Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Непомнящий

GM снова стал крупнейшим автопроизводителем в мире

Продажи GM в первые шесть месяцев 2011 г. выросли на 8,9% до 4,54 млн автомобилей
Bloomberg

General Motors по итогам первого полугодия опередила Toyota по объемам продаж и вернула себе звание крупнейшего мирового автопроизводителя, которое удерживала в течение почти 100 лет, уступив его японской компании в 2008 г. Продажи GM в первые шесть месяцев 2011 г. выросли на 8,9% до 4,54 млн автомобилей, сообщает Bloomberg со ссылкой на сообщение компании. В то же время Toyota за тот же период продала лишь 3,71 млн автомобилей с учетом результатов бренда Lexus и дочерних Daihatsu Motor и Hino Motors. Японская корпорация уступила даже Volkswagen, продажи которой составили 4,13 млн штук.

Плохие результаты Toyota объясняются влиянием сильного мартовского землетрясения и последовавшего за ним цунами в Японии, которые привели к повреждению заводов поставщиков японских автопроизводителей. Производство Toyota за первые полгода рухнуло на 23% до 3,37 млн автомобилей. Компания планирует полностью восстановить объемы производства в сентябре, на месяц раньше запланированного срока, сообщила она на прошлой неделе.

Даже если Toyota восстановит производство, пройдет еще несколько месяцев до восстановления нормальных объемов продаж, так как компании потребуется время, чтобы доставить автомобили со сборочных заводов дилерам, отмечает аналитик токийской консалтинговой компании Carnorama Такеси Мияо. Toyota может закончить год на третьем месте позади GM и Volkswagen, считает он.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать