Куда поехать гастрономическому туристу

Давить виноград - в Тоскану, на Карибы - за ромом, а в Одессу - за бар-хопингом
Александр Котляров

Группу бар-хопперов вывезли в Одессу, где они усиленно знакомились с барной культурой города под руководством местного гида

В октябре Юлия Высоцкая - телеведущая, ресторатор и директор кулинарной студии - собрала первую группу гастрономических туристов, чтобы отвезти их в Тоскану. По ее словам, она специально решила дождаться октября, когда закончится курортный сезон и Италия вернется к своей нормальной жизни. В распоряжение гостей предоставили виллу самой Высоцкой и Андрея Кончаловского, а также шеф-повара Сузанну дель Чиполлу из близлежащего ресторана Il Goccino. За восемь дней Сузанна провела шесть мастер-классов, устроила экскурсию на рынок и сообщила массу сведений о тосканской кухне. Кроме того, туристов возили на экскурсии в Кортону, Перуджу, Сиену и Монтепульчано, показывали сыроварню и даже отправляли на спа-процедуры и в аутлет. Следующая группа туристов под руководством Высоцкой выезжает 27 октября в Венецию, где их ждут мастер-классы четырех разных шефов. И снова рестораны и экскурсии - начиная от посещения рыбного рынка и заканчивая поездкой на стекольные заводы Мурано и катанием на гондолах.

Это уже не первая попытка совместить обучение с гастрономическим туризмом. Год назад школу «Белоника и шефы» открыла популярный блогер и автор кулинарных книг Вероника Белоцерковская. Первые занятия прошли в Провансе - Белоцерковская тщательно изучила местную кухню, пригласила самых интересных шеф-поваров, забронировала целый отель и составила программу, в которой уроки чередовались с экскурсиями и дегустациями. Нынешней осенью школа переехала в Тоскану, где будет работать пять недель: три - для продвинутых учеников и две - для новичков. Преподавать приглашены в общей сложности восемь шефов, все обладатели мишленовских звезд. К примеру, Анни Феольди из знаменитого флорентийского ресторана Enoteca Pinchiorri. Также запланированы мастер-классы с итальянскими сыроделами и мясниками и развлечения: давка винограда, соколиная охота.

А вот создатели сервиса Moscow Bar Tour впервые провели свои занятия за пределами столицы. Группу бар-хопперов вывезли в Одессу, где они усиленно знакомились с барной культурой города под руководством местного гида. Профессиональный гид - главная особенность сервиса. «Мы придумали рекомендательный сервис для туристов, которые не слишком доверяют путеводителям, а интересуются мнением коренных жителей, - объясняет совладелица проекта, ресторанный промоутер Анна Шпак. - Поэтому календарь следующих поездок зависит от того, удается ли нам найти в городе хороших гидов». На ноябрь уже начали собирать желающих пройтись по барам Петербурга, до конца года запланирована поездка в Берлин, следующие туры обещают организовать в Лондон и Нью-Йорк. Можно купить путевку целиком или оплатить только экскурсии, самостоятельно решив проблему с перелетом и проживанием. Кстати, свои счета в барах участники оплачивают сами: в стоимость экскурсии входит только один «приветственный» напиток - дальше дегустационный лист рассчитывается для каждого экскурсанта индивидуально, с учетом вкусовых предпочтений и физических возможностей. Не исключено, что в середине тура некоторым придется слушать рассказы об истории коктейлей, потягивая минералку.

Собраться в гастрономическое путешествие можно и с подачи любимого ресторана - рестораторы, как правило, не тратят время на мастер-классы, зато щедро кормят, демонстрируя все достоинства выбранного направления. Так, владельцы кафе «Саперави» отправят в ноябре группу туристов по винодельням Кахетии, Картли, Самцхе-Джавахети, где дадут попробовать местные сорта винограда и молодое вино. Затем планируется экскурсия в Сванетию на традиционные хинкали и медовую водку, в Рачу - на хванчкару и лобиани, в Хевсурети - на хачапури со свекольной ботвой. Ожидается поездка в Мегрелию, Гурию и Тбилиси. «Нам интересно показать не только традиционную, но и современную кухню, основанную в том числе на тех продуктах, которые начали выращивать в Грузии совсем недавно, - объясняет хозяйка «Саперави» Хатуна Колбая. - Поэтому мы сделаем остановку на плантациях киви и авокадо, съездим на ферму, где выращивают лягушек, и побываем в Гурии, где в следующем году соберут первый урожай оливок».

Месяц назад винные туры начали предлагать и в винотеках Grand Cru. В сценарии каждой поездки - визиты в винодельческие хозяйства и дегустации, бонус - обеды и ужины в известных ресторанах, обзорные экскурсии, музеи и т.д. На ноябрь запланирован эногастрономический вояж в Шампань и Париж, выезд на Всемирный винный симпозиум на озеро Комо и на родину божоле нуво. Франция, Италия, Испания, Германия - самые популярные направления у винных туристов, однако с помощью Grand Cru можно отправиться и на вискикурни Шотландии, и на южноафриканские виноградники, а в будущем году туристам предложат маршруты «Винный Израиль», ромово-сигарный тур на Карибы и путешествие в голландские винодельни.

Ресторанный холдинг Ginza Project тоже обзавелся туристическим подразделением. Создатели назвали его «премиальным», суля закрытые дегустации, трехзвездочные мишленовские рестораны и даже «многообещающие знакомства». Самым показательным в этом смысле выдался июньский «Гранд Вояж» в Шампань, в ходе которого туристов провезли по трем великим шампанским домам: Veuve Clicquot, Moët & Chandon, Dom Perignon. Обычно такие поездки занимают дня четыре, к составлению программы привлекаются местные партнеры по бизнесу - поставщики продуктов и алкоголя, фермеры, виноделы, небольшие бутиковые производители, консьерж-службы. В сентябре очередной отряд туристов пил виски в Лондоне, ну а следующим направлением для Ginza Tour должен стать Сингапур.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать