The Economist: чтобы прожить долгую и счастливую жизнь, надо родиться в Швейцарии

Россия в рейтинге Economist Intelligence Unit на 72 месте: между Индонезией и Сирией, ниже партнеров по БРИК
Bloomberg
Where to be born in 1988
Where to be born in 1988

Аналитическая "дочка" журнала The Economist - Economist Intelligence Unit - представила ежегодный индекс качества жизни - "Лучшее место для рождения 2013", рейтингующий 80 ведущих стран мира по привлекательности для продолжения рода. Согласно ему, лучшим местом для рождения является Швейцария: появившийся здесь на свет ребенок к моменту совершеннолетия будет иметь наиболее комфортные условия для жизни.

В топ-10 также вошли Австралия, Норвегия, Швеция, Дания, Сингапур, Новая Зеландия, Нидерланды, Канада и Гонконг. В первой десятке доминируют небольшие страны, половина из них европейские, преимущественно скандинавские, но лишь одна входит в Еврозону, отмечает The Economist. Позиции крупных стран Европы хуже: Германия на 16 месте, Франция – на 26, следом идет Великобритания. США, возглавившие рейтинг в 1988 г., когда он впервые был рассчитан, сейчас находятся на одном уровне с ФРГ.

Россия - на 72 месте: между Индонезией и Сирией, ниже партнеров по БРИК (Бразилия на 37 месте, Китай - на 49, Индия - на 66). В рейтинг попали еще три страны СНГ: Азербайджан, Казахстан и Украина, расположившиеся на 70, 74 и 78 местах соответственно. Аутсайдеры рейтинга - Кения и Нигерия.

EIU рассчитывает свой индекс на основе нескольких статистических показателей (размер ВВП на душу населения, уровень безработицы, продолжительность жизни, количество разводов, уровень политических свобод и гендерного равенства, масштабы коррупции и преступности, климат и качество общественной жизни), социологических опросов Gallup на предмет удовлетворенности жизнью и собственного экономического прогноза до 2030 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать