Россияне снова в списке самых богатых жителей Швейцарии

Состояния Геннадия Тимченко, причисляемого к друзьям Путина, и бывшего владельца "Уралкалия" Дмитрия Рыболовлева - в числе показавших самый быстрый рост в минувшем году.
М.Стулов
Состояния россиян в Швейцарии в 2010 г. стремительно росли
Состояния россиян в Швейцарии в 2010 г. стремительно росли

Рэнкинг богатейших жителей швейцарских кантонов
Рэнкинг богатейших жителей швейцарских кантонов

Состояние 300 богатейших швейцарцев за год увеличилось на 5%, или на $21,1 млрд (20 млрд франков), — до $472 млрд, полагают эксперты журнала Bilan. В том числе в этот период стремительно росли доходы резидентов российского происхождения.

Возглавляет список самых богатых резидентов Швейцарии девятый год подряд основатель IKEA швед Ингвард Кампрад. Его состояние Bilan оценил в 35-36 млрд франков (http://www.bilan.ch/les-300-plus-riches-de-suisse-2).

На 5-м месте в списке Bilan, где отранжированы состояния богатейших жителей швейцарских кантонов, — резидент кантона Цуг Виктор Вексельберг с 9-10 млрд швейцарских франков. Вексельберг занимает должность исполнительного директора по газовому бизнесу ТНК-BP, но собирается покинуть ее с 2011 г. Он также является президентом Фонда развития Центра разработки и коммерциализации новых технологий (фонда «Сколково»).

Следом за Вексельбергом, на 6-й позиции, - Дмитрий Рыболовлев, чье состояние оценено в 7-8 млрд франков. Миллиардер российского происхождения проживает в Женеве. По данным швейцарского издания, за год бизнесмен увеличил свое состояние на 36,3%.

Дмитрий Рыболовлев 11 июня 2010 г. закрыл сделку по продаже 53,2% «Уралкалия», крупнейшего в России производителя калийных удобрений, структурам Сулеймана Керимова, Александра Несиса и Филарета Гальчева. Цена составила $5,3 млрд, писали «Ведомости», однако часть суммы оплачена 10% «Полюс золота» и 100% акций «Военторга». В сентябре стало известно, что Рыболовлев купил 9,7% крупнейшего кипрского банка — Bank of Cyprus.

Состояние еще одного «швейцарского» россиянина, совладельца нефтетрейдинговой компании Gunvor Геннадия Тимченко, по версии Bilan, увеличилось за год на 40% до 3-4 млрд франков. Также в списке 300 богатейших швейцарцев представители семьи вице-президента «Лукойла» Ралифа Сафина, совладелец "Металлоинвеста" Анисимов, дочь президента Узбекистана Гульнара Каримова.

По данным журнала Forbes, в рейтинге богатейших бизнесменов России Дмитрий Рыболовлев находится на 10-м месте с состоянием $8,6 млрд, Виктор Вексельберг — на 16-м с $6,4 млрд.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать