Чем займется фонд сохранения русской кухни

Спецкор «Пятницы» попробовала блины, шанежки и другие блюда из овса, приготовленные Максимом Сырниковым
Шанежки перед выпеканием смазывают топленым маслом – чтобы корочка была румяной

А это овсяный кисель с медовой сытой, – знаток традиционной русской кухни Максим Сырников подносит к столу креманки с серым студенистым веществом, политым чем-то желтым.

Максим Сырников (в центре) сам угощал гостей, пришедших на его «Овсень »

С конца 1980-х я езжу по деревням и записываю традиционные рецепты, – говорит Сырников. – Лет через 10-12 собирать их будет уже не у кого

Человек 20 за длинным столом по-разному приступают к киселю: кто долго принюхивается, кто осторожно пробует его чайной ложкой. Некоторые решительно отпивают.

– Похож на кисломолочный напиток, – одобрительно говорит мать двоих маленьких детей.

– Максим, а разве кисель не должен быть совсем густым – таким, чтобы его резать? – интересуется круглолицый посетитель.

– Должен, но этот не достоял, – отвечает Сырников и переходит к рассказу о том, как много блюд на Руси, в том числе праздничных, готовилось из овса.

10 января Сырников решил устроить в помещении фермерского проекта LavkaLavka свой «Овсень» – угостить всех пришедших традиционными блюдами из овса: киселем, блинами и шанежками (круглыми пирожками с поливой вместо начинки). Этот праздник – первое мероприятие созданного Сырниковым фонда сохранения русской кухни «Русская поварня».

– С конца 1980-х я езжу по деревням и записываю традиционные рецепты, – говорит Сырников. – Лет через 10-12 собирать их будет уже не у кого. Для того чтобы не потерять нашу настоящую кухню окончательно, мы и создали этот фонд. Задача у нас странноватая – приучить русских людей к русской кухне.

Сам Сырников уже больше 10 лет популяризирует русскую кухню: проводит мастер-классы по реконструкции блюд и помогает составлять меню в ресторанах, пишет книги и ведет блог. Большинство пришедших на «Овсень» – постоянные читатели его интернет-журнала.

– Шанежки очень понравились, – делится со мной соседка, отправив мужа с двумя книжками Сырникова – брать автограф. – Попробуем приготовить дома. Но надо сказать, русская кухня не очень простая. Мне, неумелому повару, пришлось еще на кулинарных сайтах рецепты читать, чтобы понять, как сделать описанное Максимом. Я уже готовила суточные щи, борканник – это морковный пирог.

Кажется, участников этого мероприятия приобщать к русской кухне не требуется. Многие пришли не только угоститься, но еще задать свои вопросы Сырникову: какая черемуховая мука лучше, как он заготавливает крошево для серых щей и почему не получаются блины из гречневой муки. Сырников утешает: лет 15 назад многие повара бились над «красными блинами» из гречневой муки по рецепту Елены Молоховец и у них тоже ничего не выходило. Переворачиваешь блин лопаткой – он ломается, подкидываешь в воздух – приземляется кашицей.

– А все дело в том, что мы блины жарим, а раньше их пекли в русской печи, – объясняет Сырников. – Они готовились сразу с обеих сторон, переворачивать их было не нужно.

– Значит, их можно приготовить в электровафельнице! – осеняет кого-то.

Гости за столом ведут беседы и друг с другом – о своих моченых яблоках в этом году, о свойствах разных варений и блинных традициях.

– Здесь собралась знающая публика, – говорит Сырников, – но многие мероприятия будут рассчитаны и на широкий круг. В феврале, например, я еду в Новосибирск на открытие сети гастроуниверсамов русской кухни. Там будут продавать сайки, калачи, мочения, приготовленные настоящими шеф-поварами. Я буду давать мастер-классы для всех.

Кроме просветительских мероприятий в планах создателей фонда работа над сайтом.

– Не многие, как я, готовы отправиться за рецептами в экспедицию или завести кулинарный блог, – говорит Сырников. – А заехать к своей бабушке, отснять, как она готовит, например, рыбник, и прислать рецепт на существующий информационный ресурс могут многие.

Еще одно направление – организация экспедиций по деревням. Это не требует много денег, но пока спонсоров нет.

– Я завел счет, будем потихоньку искать деньги, – говорит Сырников.

Перед началом праздника он поставил на стол банку для пожертвований, но денег в нее, кажется, так никто и не опустил. Впрочем, некоторые гости, подходя поблагодарить организатора, вручали ему деньги и звали читать лекции по истории русской кухни.