В Москве впервые пройдет международный фестиваль Taste of Moscow

Чему равен один тейст и какие гастрономические редкости можно будет попробовать за МКАД в эти выходные
Грибное капучино (Beefbar Junior)
Ролл с тунцом и трюфелем («Сумосан»)
Ролл с тунцом и трюфелем («Сумосан»)

На фестивале действует своя валюта - тейст номиналом 100 рублей. Любое блюдо должно стоить не дороже 6 тейстов

Первый Taste Festival прошел в Лондоне в 2004 году - несколько десятков популярных ресторанов открыли «полевые кухни» на небольшой территории Сомерсет-хауса и готовили свои фирменные блюда по ценам ощутимо ниже ресторанных. Через год фестиваль переехал в Риджентс-парк, в его программе появились мастер-классы, и началась продажа франшиз. Сегодня под эгидой Taste of... проходят гастрономические праздники в 18 городах мира, включая присоединившиеся в этом году Париж, Осло, Стокгольм и Москву, а среди его участников - Гордон Рамзи, Джейми Оливер, Ален Дюкасс и Рене Редзепи.

В первом Taste of Moscow пока нет таких громких имен, а сам фестиваль решено провести не в центре под открытым небом, а на МКАД - в «Крокус Экспо».

Попробовать

Главное здесь - дегустационные меню. Рестораны-участники стараются представить свою кухню, не слишком упрощая блюда, а гости получают возможность не только попробовать блюда от разных шефов, но и порой существенно сэкономить. На фестивале действует своя валюта - тейст, номинал которого равен 100 рублям. Любое блюдо должно стоить не дороже 6 тейстов. Nobu будет продавать свою фирменную черную треску с юзу мисо соусом за 5 тейстов, «Сумосан» предложит ролл с тунцом и трюфелем за четыре, столько же стоят телячьи щечки с овощами и мармеладом из оливкового масла из меню «Сыра» и устричный сет от La Maree. Не менее выгодный и познавательный маршрут можно проложить через рестораны, известные своими гастрономическими экспериментами. На мини-кухне Beefbar Junior будут готовить по рецептам Дмитрия Зотова паштет из дикой утки с огуречным чатни и хрустящим пеканом (4 т.), грибной капучино (3 т.), судака с пахтой и эстрагоновым маслом (4 т.) и луковый пирог с телячьими щеками и трюфелем (5 т.). А Владимир Мухин (White Rabbit) включил в меню салат с абхазской хурмой (5 т.), лесные грибы с киноа и гаспаччо из миндаля (4 т.).

Увидеть

На московский Taste приедут три английских шефа: Джонрей и Питер Санчес-Иглесиас (Casamia в Бристоле) и Алин Уильямс (Alyn Williams отеля The Westbury в Лондоне). Но, к сожалению, братья Санчес-Иглесиас, самые молодые мишленовские звезды Великобритании, будут готовить дегустационные сеты только для вип-гостей (еще одно нововведение российских организаторов). Поэтому знакомиться с современной английской кухней придется у Алина - у него тоже мишленовская звезда и 39-е место в рейтинге The National Restaurant Awards. 22 ноября с 16.30 и до 17.10 он приготовит жареного цыпленка с луком-пореем и трюфельными равиоли в зоне Electrolux Taste Theatre. Кстати, на следующий день, в то же время и на том же месте выступит Бубкер Белкхит, который хотя и считается бренд-шефом московского ресторана «Сумосан», на самом деле работает в Лондоне, где одноименный ресторан добился большой популярности. Шеф-повар посла Хорватии Перо Врсалович в последний день фестиваля проведет мастер-класс по приготовлению рыбного супа бродет (11.30-12.10, Electrolux Taste Theatre). Казачью кухню представит единственный иногородний ресторан - «Петровский причал» из Ростова-на-Дону: уху с сазаньей икрой, расстегаи с судаком и салат с щучьей икрой.

Научиться

На основной сцене фестиваля - Electrolux Taste Theatre - пройдут обычные мастер-классы, а в зоне Electrolux Chefs' Secrets и на площадке журнала Jamie - интерактивные. На площадке оборудовано 12 рабочих станций, на каждой из которых шефы предложат пришедшим поработать в паре. В программе уроков встречаются и экзотические рецепты: сорбеты из фруктов с жидким азотом (22 ноября в 15.30), сибас в кофейном соусе (22 ноября в 16.50), клафути с голубикой в чашках (23 ноября в 14.10).

Журнал Saveurs оборудует свою зону для мастер-классов. Повара, кулинарные блогеры и финалисты шоу «МастерШеф» будут учить готовить популярные в Европе рождественские блюда. Первый день начнется с французских кексов с клюквой, апельсинами, грецкими орехами и апельсиновым соусом и пуншем (13.00), затем ведущие программы «Два с половиной повара» на ТНТ научат печь мясной хлеб (16.00), и наконец, шеф-повар ресторана Fish Изекелле Барбуто покажет, как сделать итальянское рождественское печенье (17.30). На следующий день в программе фермерская курица, фаршированная уткой, утка с анисом, диким укропом и картофельным велюте и говядина «Веллингтон». А 24 ноября стоит приехать поучиться готовить испанские турроны - этот мастер-класс проведет Хорхе де Анхель Молинер, автор кулинарной книги «Испанец».

Выпить

Отдельную площадку Taste of Moscow посвятят винам и крепким напиткам. В первый день рассказывают и угощают виноделы Краснодарского края, долины Дона и Азербайджана. 23 ноября журнал Simple Wine News развернет целое винное казино с игровыми столами, фишками, крупье, но без денежных ставок. Здесь придется угадывать цвет, сорт, регионы и страны происхождения вина, ароматы его букета, собирать фишки за правильные ответы и обменивать их в конце игры на вина и винные аксессуары. В роли крупье - редакторы журнала.

Последний день фестиваля отдадут миксологам из Russian Cocktail Club. В распоряжении каждого из них два часа - на мастер-класс, на дегустацию.

www.tastefestival.ru.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать