Людмила Алябьева: Праздничный минимум

Как одеться на новогодний корпоратив
Новогодний вечер, 1978 г.
Николая Малышева и Валерия Христофорова / Фотохроника ТАСС

Чем жестче повседневные вестиментарные правила в офисе, тем наряднее будут дамы выглядеть на корпоративной елке

Декабрь уж на дворе, и все наши чаяния и помыслы связаны с выбором правильного платья. Платья для особого рода развлечения, которое буквально ворвалось в нашу жизнь с формированием того, что условно можно назвать деловой культурой. Что греха таить, даже когда на дворе стоял еще вполне дружественный ко всему человеческому октябрь, многие из нас уже задавались вопросом, в чем отправиться на корпоративную вечеринку, чтобы на целый год покорить своих менее продвинутых в вопросах моды коллег.

Наблюдается любопытная закономерность: те «стастливчики», которые вынуждены ходить на работу в офис, а не промышляют на ниве фрилансерства, гораздо серьезнее относятся к главному платью года. Как когда-то мы ждали Деда Мороза, чтобы загадать самое заветное свое желание, сегодня мы беззаветно верим в магическую силу «правильного» прикида и проходим километры по магазинам в поисках мечты. А чтобы все наверняка получилось, за недельку-другую до дня X садимся на диету, чтобы сбросить пару-тройку килограммов и влезть в заветную мечту. В интернете можно найти тысячи «предновогодних» диет, которые обещают прямо-таки волшебные преображения.

Устав от брони делового лука, офисным труженицам как никому другому хочется по-настоящему принарядиться. И здесь яркими аксессуарами и необычным маникюром не обойтись, как частенько делают представительницы компаний, для которых характерен более свободный дресс-код. Можно рискнуть вывести максиму: чем жестче повседневные вестиментарные правила в офисе, тем наряднее будут дамы выглядеть на корпоративной елке.

Тем не менее часто остановиться гораздо труднее, чем начать. Перенарядиться (англ. dress up) нашему сердцу и телу милее, чем западное стремление недонарядиться (англ. dress down). Зачастую мы его чуть ли не в черты национального характера записываем, пиная заморским феминисткам, что они следом за поношенными юбчонками и подмышки перестают брить. Между тем еще саму Шанель обвиняли в том, что она своим классическим маленьким черным платьем (на профессиональном жаргоне МЧП) всех вокруг обратила секретаршами. На что элегантная мадемуазель неизменно парировала, что ее секретарши выглядят ничуть не хуже миллионерш. И была права! Диор вслед за своей склочной коллегой по цеху заметил по поводу не менее любимого им и всегда выигрышного цвета: «Вы можете носить черный в любое время, вы можете носить его в любом возрасте, вы можете носить его по любому поводу». А чем Новый год не повод?

И не бойтесь выглядеть слишком бледно на фоне более разряженных коллег или украшенной шарами и гирляндами елки. Как верно заметила острая на язык Шанель, имея в виду восточную негу коллекций Поля Пуаре: «Шахерезада - просто; маленькое черное платье - сложно». В то, что меньше значит больше, поверили в этом сезоне немало дизайнеров вместе с Valentino, Chloe и Isabel Marant. Если боитесь заскучать, можете разбавить минималистичную классику очень актуальными сегодня украшениями в стиле террористического панк-шика. Немного бунтарства вашему новогоднему образу не помешает - наденьте кожаную юбку с топом со шпильками. И ваш ансамбль определенно станет предметом постканикулярных пересудов среди менее оригинальных коллег.

Автор - шеф-редактор журнала «Теория моды»

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать