Где купить необычный шоколад

Трюфели с перцем, ремесленные плитки и грильяж для Наполеона в магазинах города
East News

В плоских конфетах, похожих на шайбу, - инжир и бренди, в тех, что размером с небольшой зефир, - каштан и апельсин в марципане

Французский шоколад Debauve & Gallais летит в Москву в термоконтейнере в специальном отсеке самолета рядом с медикаментами. Потом в термомашине едет из Шереметьево в шоколадный бутик. Еще 48 часов на отдых - только на третьи сутки его можно будет открыть и выложить на витрину. Такое отношение положено ему по статусу: Дом, основанный в 1800 году, считается одним из немногих люксовых брендов шоколада. Первый бутик Debauve & Gallais в Москве открыли в этом году, сейчас он как раз переезжает с 1-й Тверской-Ямской в торговый центр «Гименей» на Якиманке.

Здесь у каждой конфеты своя история: грильяж создавали для Наполеона, «шарики для гольфа» из белого шоколада с ореховой начинкой - для князя Михаила Романова. К праздникам можно заказать набор в оригинальной упаковке. Например, в овальной коробке, воссозданной по эскизам 1800 года (каждый экземпляр пронумерован и подписан вручную), или в кожаном книжном переплете.

Еще один бренд, дебютировавший в этом году на московском рынке, - греческий шоколад ручной работы Leykos Pyrgos, который продается в лавке «Греческие сладости» ТЦ «Европейский». Увесистые конфеты граммов по 30 каждая примечательны в первую очередь рецептурой: в плоских, похожих на шайбу, - инжир и бренди, в кирпичиках - бисквит с апельсиновым кремом, в тех, что размером с небольшой зефир, - каштан и апельсин в марципане, в батончиках - водка с белым шоколадом. Есть, правда, и более традиционные начинки вроде апельсиновых цукатов, нуги, орехового пралине и воздушного риса. Шоколад на семейной фабрике делают сами: в темном не меньше 58% какао, в молочном как минимум 33%. Еще одно правило - пониженное содержание сахара.

За шоколадными плитками можно заглянуть в «Азбуку вкуса», где совсем недавно появился сицилийский шоколад Ciomod, в производстве которого принципиально не используют какао-масло - только чистый черный шоколад, сахар и натуральные добавки: корицу, ваниль, перец, миндаль, фисташки, анис, кофе и молоко. Английские шоколатье из Chocolate and Love, напротив, предпочитают экстравагантные сочетания - с карамелью и морской солью, перечной мятой, апельсиновым маслом, арабикой - их органический шоколад тоже среди новинок.

Из онлайн-проекта в полноценное шоколадное ателье выросла La Princesse Choco, которую можно было увидеть и на Дне города, и на фестивале Taste, и на ярмарке «Пир». С декабря бутик «Принцессы» работает в ТЦ «Монарх», а уже в начале года на Соколе откроется еще один шоколадный магазин и кафе, где будут проходить мастер-классы. Сюда нужно приходить за эффектными сладостями: разноцветным фигурным шоколадом на палочках, шоколадной скрипкой, наполненной трюфелями, или шкатулкой с конфетами - после того, как они закончатся, можно будет съесть с чаем и саму шкатулку.

Ставку на экстравагантность сделал и бренд ChocoMe, начавший продажи в Москве этой осенью. В ассортименте этого венгерского шоколада около сотни вариантов: с фруктами, с пряностями, со злаками, с зернами кофе, со съедобными цветами, с фруктами и злаками; особняком стоит шоколад к вину. Для новогоднего подарка подойдет, скажем, плитка с корицей, высушенными кусочками клубники и засахаренными лепестками роз или с засахаренными листьями мяты, какао-бобами и хлопьями съедобного серебра. Приобрести его можно на пятом этаже ТЦ «Цветной».

Конфета из сети

Оригинальный подарок проще всего найти в интернете - маленькие шоколадные ателье и домашние мастерские регистрируются в социальных сетях, время от времени встречаясь со своими клиентами на всевозможных маркетах. Так, в новогодних станциях «Теплое место», открывшихся на Кузнецком Мосту, Никольской улице и в Столешниковом переулке, чтобы кормить горожан горячим супом, поить грогом и сбитнем, сейчас продается «Шоколад на меду». Этот продукт, полезная и натуральная альтернатива обычному шоколаду, ценен не только с гастрономической и медицинской точки зрения, но и с гуманитарной: «Шоколад на меду» делают в Гагаринской Новоселке, одном из подразделений благотворительного центра «Дом мастеров», который занимается социальной адаптацией инвалидов, выпускников интернатов и других людей, оказавшихся в сложной ситуации. Купить плитку горького шоколада с кардамоном, мятой, лаймом и чили, аджикой, апельсином и имбирем и т.д. - не самый сложный способ поддержать их.

Непременный участник всех городских фестивалей - компания Bob Cacao (BobCacao.com), которая торгует ремесленным шоколадом «Бритарев». В Bob Cacao постарались воссоздать технологию XIX века: какао-бобы исключительно дорогих сортов криолло и тринитарио перетирают на каменном меланжере в течение 48 часов, чтобы получить густой горький шоколад. Вместо какао-масла, лецитина и эмульгаторов только тростниковый сахар - это рецепт плитки «Ремесленный шоколад классический». Заодно можно попробовать вариант с кунжутом и клюквой, масалой, семенами горчицы.

Интернет-кондитерская Mollica (mollica.ru) специализируется на трюфелях и предлагает довольно смелые сочетания: цитрусовый трюфель с апельсиновой цедрой в крошке из белого шоколада и кунжутных семечках, кофейный трюфель со светлым ромом в вафельной крошке, острый трюфель, приправленный красным перцем. А в онлайн-кондитерской «Мелодия вкуса» (melodiyavkusa.ru) помимо трюфелей можно найти такие же оригинальные конфеты: с двухслойной начинкой из вишневого мармелада и суфле из кокосового молока, с белым шоколадом и лаймовым пюре, с ананасово-мангово-лимонным конфитюром и пр. Причем не меньше половины сладостей можно заказывать для тех, кто собирается поститься до Рождества.

ChocoMe, ТЦ «Цветной», Цветной б-р, 15, стр. 1.

Debauve & Gallais, Б. Якиманка ул., 22.

La Princesse Choco, ТЦ «Монарх», Ленинградский просп., 31а, стр. 1.

«Азбука вкуса», адреса на av.ru.

Греческие сладости, ТЦ «Европейский», пл. Киевского вокзала, 2.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать