Стиль жизни
Бесплатный
Валерий Панюшкин

Валерий Панюшкин: Тотальный бойкот

Почему все стали всех бойкотировать

Человек, бойкотирующий Солнце, чувствует себя в некотором смысле звездой. Это смешно, но многим людям помогает

Всякий человек нынче должен обязательно что-нибудь бойкотировать. Оно и понятно: дуэли отменены, войны большой давно не было, для участия в боксерских поединках надо долго и упорно тренироваться. Как человеку канализировать естественную агрессию? Вот и бойкотируем все подряд. Некоторые люди сумели даже превратить бойкотирование в профессиональное занятие, которое, правда, не приносит больших денег, ну так ведь и драки на парижских улицах не приносили денег Портосу, что не мешало ему ничем, кроме драк, не заниматься.

У бойкота к тому же есть существенное свойство: бойкот позволяет бойкотирующему чувствовать свою значимость. Человек, бойкотирующий нефтяную компанию, чувствует себя в какой-то мере соразмерным нефтяной компании. Человек, бойкотирующий ритейлерскую сеть, чувствует себя так, как если бы и сам был ритейлерской сетью, акции его торговались бы на бирже и росли в цене. Человек, бойкотирующий Солнце, чувствует себя в некотором смысле звездой. Это смешно, конечно, соизмерять себя с нефтяными компаниями, ритейлерскими сетями и светилами, но многим людям помогает.

Напомню лишь некоторые позиции бойкота, обозначившиеся в последние несколько лет. Во-первых, следует бойкотировать выборы, потому что они не выборы. Во-вторых, следует бойкотировать «Рузское молоко», потому что владелец этой компании заставляет своих сотрудниц ходить в длинных юбках и не разрешает сотрудникам заниматься любовью без венчания. Впрочем, увольняться не запрещает, но все равно неприятно. В-третьих, следует бойкотировать компанию «Лукойл», разумеется, поскольку ее вице-президент гоняет по разделительным полосам и попадает в ДТП со смертельным исходом. В-пятых - компанию «Евросеть», разумеется, потому, что топ-менеджеры этой компании позволяют себе гомофобные высказывания...

Список можно продолжить.

К тому же бойкотировать можно не только компании, но и людей. Причем некоторые люди так прекрасны, что могут быть одновременно поводом для бойкота и предметом бойкота. Вот, например, школьный учитель Фарбер. Следует бойкотировать всех подряд прокуроров за то, что Фарбера посадили (если у вас нет знакомого прокурора, познакомьтесь и немедленно начните бойкотировать). Но в то же время следует бойкотировать и самого Фарбера за то, что попрал ногами звездочки с погон прокуроров и вообще всех в стране офицеров.

Про любую компанию и про любого человека, которые еще вчера считались приличными, сегодня может выясниться что-нибудь такое, что без бойкота ну никак не обойтись. Причем в подавляющем большинстве случаев повод для бойкота действительно есть, раз уж мы выбрали себе бойкот как образ жизни.

Но давайте будем последовательны. Боюсь, по разделительным полосам гоняет не только вице-президент одной нефтяной компании, а все, кому это разрешено законно, все, кому это разрешено незаконно, да еще и многие, кому это вовсе не разрешено. Просто мы не знаем о них. А если бы знали, то пришлось бы бойкотировать три четверти автомобилистов.

Боюсь, не один владелец компании, а почти все владельцы почти всех компаний позволяют себе выдумывать для сотрудников какие-нибудь ханжеские ограничения в одежде.

Боюсь, многие, очень многие не только топ-менеджеры, но и просто люди позволяют себе гомофобские высказывания. А кто не позволяет гомофобских, тот почти наверняка позволяет антиклерикальные, что одно и то же, только наоборот.

Так уж устроены люди: они несовершенны, жестоки и тщеславны, несмотря на то что трогательны, ранимы и добры. Я уверен, что про каждую компанию и каждого человека можно узнать что-нибудь достойное бойкота, просто этого пока никто не знает. Про себя лично я знаю уж как минимум десяток неприятных фактов, за которые меня следовало бы бойкотировать. Про вас, читатель, я ничего компрометирующего не знаю, но почти уверен, что сами про себя вы знаете что-нибудь такое, за что сами себе не подали бы руки.

Если уж бойкотировать, то логично бойкотировать весь мир. А это монашество. А про монахов многие думают, что и их тоже следует бойкотировать, ну, хотя бы за недостаточную аутентичность реликвий.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать