Стиль жизни
Бесплатный
Александр Вершинин

Александр Вершинин: Лошадь в чемодане

Почему будущее - за двигателями малого объема

Еще вчера трехцилиндровые двигатели устанавливались лишь в бюджетные машины, сегодня они приводят в движение премиальные хетчбэки

Не прошло и недели после дебюта самых мощных Porsche Cayman и Boxster с номенклатурой GTS, как глава компании Маттиас Мюллер заговорил о следующем поколении этих машин. Причем начал с сенсации: под капотом у младших спорткаров Porsche появятся турбированные четырехцилиндровые агрегаты мощностью около 400 лошадиных сил, что примерно на 60 сил больше, чем у атмосферной шестерки тех самых GTS-моделей. Оценить масштабность события легко. Достаточно вспомнить, что Porsche - один из последних производителей рядных шестицилиндровых моторов и, без ложной скромности, лучший из них. Удаление двух цилиндров и установка турбины скорее всего означает выход на пенсию для легендарной атмосферной шестерки и признание моторного дауншифтинга безоговорочным технотрендом.

Движение к более скромным размерам автомобильных двигателей существует не первый день, но до сих пор его игнорировала элита каждого модельного ряда - спортивные автомобили. Ситуацию в корне изменили инженеры Mercedes-Benz, сконструировавшие экстраординарный мотор для самой младшей модели компании. Заурядный на вид четырехцилиндровый двигатель объемом в два литра выдает нескромные 360 лошадиных сил, благодаря чему спортивная модификация А-класса, также известная как A45 AMG, считается самым горячим хетчбэком в мире.

Мощность снимается с рекордно малого объема и на редкость эффективно. В отличие, например, от Subaru WRX STI с моторами схожей производительности, выпускавшихся еще пять лет назад ограниченным тиражом для рынка Великобритании, вполне серийный агрегат от Mercedes награждает энтузиастов непрерывной стеной тяги, обычно характерной для моторов вдвое большего объема. Поверить, что A45 AMG приводят в движение всего два литра и четыре цилиндра, как у офисного Ford Focus, можно, разве что включив заднюю передачу, которую инженеры максимально разгрузили во избежание рывков при парковке, или прислушавшись к двигателю, чье звучание уверенные в себе конструкторы спорткара не стали заглушать синтетикой из аудиоколонок.

Конкуренты не заставили ждать с ответом. Бескомпромиссный двигатель от AMG дебютировал меньше года назад, но желающих отнять его многочисленные чемпионские титулы уже очень много. Буквально в этом месяце в салонах Европы появилась экстремальная версия спорткупе Peugeot RCZ R, чей двигатель объемом в 1,6 литра выдает 270 лошадиных сил и лишь немного уступает блоку Mercedes в показателе power density, силы на литр. Впрочем, рекорду явно не устоять: его побьет хотя бы представленный на Женевском автосалоне мотор концепта Audi TT, снимающий с двух литров целых 420 сил. А если Audi промедлит с запуском своего двигателя в серию, то титул маленького гиганта производительности обязательно достанется агрегату DIG-T R от Nissan. Те же 400 лошадиных сил Nissan выжимает из трехцилиндрового мотора весом всего 40 килограммов, который с легкостью влезает в чемодан российского туриста.

Замена четырех цилиндров тремя - следующий этап в деле минимизации моторов, ожидающий автопром в самом ближайшем будущем. Еще вчера трехцилиндровые двигатели устанавливались лишь в бюджетные машины класса Nissan Micra, сегодня они приводят в движение премиальные хетч­бэки Mini нового поколения, завтра поработают в связке с электродвигателем в суперкаре BMW i8, а послезавтра окажутся под капотом бизнес-седанов BMW 5-й серии. Все текущие спортивные наработки по двигателям малых объемов в итоге позволят ставить легкие и эффективные моторы в любую машину - будь то представительский Lexus или очередной хардкорный Porsche.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать