Паназиатская еда пришла в Москву

Свиные уши, морской огурец и салат из медузы в новых ресторанах города
Все картины в «Китайской грамоте» - реплики с китайских оригиналов
Десерты в Soluxe Club подают на «дереве»
Десерты в Soluxe Club подают на «дереве»

Том ям в «Sorry, дедушка»
Том ям в «Sorry, дедушка»

Роскошь по-китайски

Агатовая барная стойка, индийский и итальянский мрамор, шелковые стулья, в «випе» стол из корня карельской березы, в туалете раковины из оникса, краны от Филиппа Старка и вешалки из горного хрусталя. По словам коммерческого директора проекта Ларисы Барышевой, в строительство Soluxe Club китайские государственные корпорации вложили больше шести миллионов долларов. Учредители задались целью построить в Москве китайский ресторан класса премиум.

Чтобы сохранить аутентичность кухни, из Китая вместе с шефом Ченом Юнцзяном привезли команду из пятнадцати поваров. Они готовят кантонские блюда - не слишком острые, не слишком пряные, лучше других понятные европейцу. И чаще всего из морепродуктов, причем экзотических, отсюда и высокие цены. Если не пожалеть три-четыре тысячи на обед, можно съесть салат с водорослями и медузой из Южно-Китайского моря, суп с моллюском абалон, акулой и морским огурцом и трепанга из Желтого моря, тушенного в луковом масле. Правда, создатели Soluxe Club подстраховались и разбавили меню средиземноморскими блюдами, вроде каштанового супа с фуа-гра и лавандовой панакотты.

Удар в цель

Ресторан «Брюс Ли» открылся на «Красном Октябре». В крошечном зале всего пять столиков, причем центральный можно отгородить шторами. Плюс застекленная веранда. Больше всего это место похоже на подпольную опиумную курильню: полумрак, драконы на голой кирпичной кладке, иероглифы в рамках, живописно потертая мебель. Лаконичность интерьера «Брюс Ли» компенсирует скрупулезностью сервировки: коктейль с виноградной водкой и жасминовым чаем разливают в бутылочки для саке, суп том кха приносят в чугунном котелке на расписном подносе - ставят на специальную подставку, рядом на базальтовую пластину кладут деревянную ложку.

Открыть «Брюс Ли» ресторатор Ованес Погосян решился не только в расчете на новый паназиатский тренд - китайская кухня позволила существенно снизить цены. Теперь здесь можно поесть за тысячу рублей, взяв, например, хрустящие свиные уши и внушительную порцию утки по-пекински. А к лету на веранде обещают сделать окошко, чтобы продавать лапшу навынос.

Из личной коллекции

«Китайская грамота» - новый проект Александра Раппопорта. Если «Brasserie Мост» и «Мясной клуб» он открывал вместе с другими рестораторами, то это - его собственная история, Раппопорт даже перевез в ресторан немало ценных экспонатов из своей коллекции китайского искусства: расписные вазы, терракотовые статуэтки, которым две тысячи лет, фарфоровые фигурки коммунистического периода. К составлению меню он тоже подошел как опытный коллекционер - главной гастрономической темой стала кантонская кухня, чистоту которой блюдет шеф-повар Чжан Сяньчэн.

Впрочем, это не значит, что «Грамота» предлагает только классические рецепты - здесь демонстрируют современную кухню, основанную на традиционных технологиях и сочетаниях продуктов. Так получается нежный телячий язык в хрустящей каемке свиного уха, рваная говядина со сладким хворостом из карамелизированной моркови, сочно-сладкий салат из свежих помидоров и стремительно обжаренных в воке баклажанов. И все это примерно 1500 рублей за ужин. Раппопорт обещает не повышать цены, как это обычно бывает после открытия, но акцент делает не только на этом: «Китайская еда - одна из самых вкусных и полезных в мире. И мы хотели показать ее именно такой, с минимальным количеством крахмала и без усилителей вкуса», - комментирует он.

Дедовский метод

На двери нового бара «Sorry, дедушка» написано: Friendly Bar & Noodles. Большая порция сытной азиатской лапши - то, что нужно, прежде чем переходить к коктейлям, уверен один из авторов проекта Александр Кан. И к тому же очень недорого: почти полукилограммовая порция яичной лапши с курицей, пшеничной с морепродуктами или удона с тефтельками стоит 540 рублей.

Для баров, по словам Кана, паназиатский тренд давно уже стал международным. Поэтому в том же стиле решили вы держать и остальную часть меню: «фиш & чипс» - это сашими из лосося и тунца на чипсах, которые подают с креветками в темпуре, из водорослей чука с крабом и хрустящей картошкой собирают сытный салат, заправленный майонезом с кимчи и тобико, а обжаренные в воке полоски говядины с овощами складывают в питу. Такой едой удобно закусывать, да и слишком экзотической ее не назовешь. Куда как более неожиданно почувствовать в коктейле соус хойсин или попробовать лимончелло, приготовленный с лемонграссом.

Во всем сиянии

Приобщился к паназиатскому тренду и холдинг «Ресторанный синдикат», открыв в начале года ресторан «Юми» на втором этаже торгового центра «Гименей». Правда, здесь и не скрывают, что ориентировались не только на Азию, но и на московские вкусы. Ресторан в результате получился колоритный: из столов растут пальмы, а золотые вазы высотой в человеческий рост заслоняют окна.

Рецепты тоже нельзя назвать традиционными - составлявший для «Юми» меню шеф-повар Дмитрий Погорелов представил азиатские блюда в своем стиле: начинил дим-самы мидиями, имбирем и чили, сделал «Цезарь» с цыпленком терияки, рисовым печеньем и соусом из бобов эдамаме, приготовил удон, похожий на лагман. Гостям предлагают и самим развлечься готовкой: на стол ставят маленький японский гриль робата и приносят курицу, говядину, креветок или лосося - можно самому пожарить и съесть, обмакнув в настоящий азиатский соус.

Soluxe Club, Кутузовский просп., 2/1, стр. 6.

«Sorry, дедушка», Славянская пл., 2/1.

«Брюс Ли», Болотная наб., 3, стр. 2.

«Китайская грамота», ул. Сретенка, 1.

«Юми», ул. Б. Якиманка, 22.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать