Польскую металл-группу Behemoth депортируют из России

Октябрьский районный суд Екатеринбурга решил депортировать польскую металл-группу Behemoth за нарушение визового режима. Как сообщает региональный портал 66.ru, судья Екатерина Грин также оштрафовала всех восьмерых музыкантов на 2000 руб. каждого. Покинуть Россию музыканты должны "в разумные сроки" и самостоятельно. Федеральная миграционная служба накануне заявила, что музыканты прибыли в Россию по деловым визам, которые не позволяют выступать с концертами.

Сотрудники областного управления ФМС задержали металлистов за несколько минут до начала их концерта в Tele-club 21 мая. Утром 22 мая, перед началом судебного заседания лидер группы Адам Дарски сказал журналистам, что все участники группы провели ночь под стражей, передает Znak.com. Посольство Польши в Москве ситуацию не комментирует, заявил "РИА Новости" пресс-секретарь дипмиссии Гжегож Телесницки.

Behemoth - металл-группа, cозданная в 1991 г. в Гданьске. В ее творчестве присутствуют темы язычества, оккультизма, мифологии Ближнего Востока, а также идеологии известного оккультиста Алистера Кроули, которого приверженцы христианства считают сатанистом, сообщает "Интерфакс". В ходе их последних гастролей в России в Мурманске музыкантов задерживали после концерта из-за проблем с визами, напоминает 66.ru. Их выступление в Хабаровске отменили из-за обращения в городскую администрацию активистов «Союза православных братств Русской православной церкви».

Концерт в Москве, запланированный на 25 мая, Behemoth отменили, сообщает ИТАР-ТАСС. Адам Дарский заявил, что шоу отложено "до нормализации ситуации". "Мы понимаем, что нас ждет множество фанатов в российских городах, и рассчитываем, что еще приедем в Россию, как нормализуется ситуация", - цитирует агентство.

Впервые на несоответствие виз, по которым в Россию приезжают музыканты, и их концертной деятельности обратил внимание депутат Виталий Милонов. После прошлогодних концертов Леди Гаги и Мадонны в России он инициировал проверку в Генпрокуратуре. Он заявил, что артисты приезжают в Россию по гуманитарным визам, которые не предполагают коммерческой деятельности. Такой порядок оформления документов для артистов действовал более 20 лет. Надзорное ведомство с ним согласилось. После этого Министерство культуры стало отказывать артистам в гуманитарных визах, а все другие виды виз, кроме рабочей, не давали им права проводить платные концерты. Руководитель медиахолдинга PMI Евгений Финкельштейн инициировал кампанию организаторов концертов за введение специальных артистических виз. В результате ФМС и МИД согласовали этот вопрос, так что артистические визы должны были начать выдавать с 2014 г.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать