Бизнес
Бесплатный
Сергей Смирнов

Путина просят ввести новые визы из-за действий Милонова

Организаторы концертов подписали обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой ввести отдельную категорию «артистических» въездных виз в страну. Групповое обращение, кроме инициировавшего его президента корпорации PMI Евгения Финкельштейна, подписали 26 человек. В числе подписавших - руководители промоутерских агентств, театров, концертных залов.

Причина обращения - невозможность нормального оформления виз для выступающих в России зарубежных звезд. «Организации, проводящие коммерческие мероприятия в области культуры, театра, кино и спорта, столкнулись с серьезными трудностями в вопросе оформления виз участникам зарубежных творческих коллективов, которые могут привести к коллапсу бизнеса в части организации коммерческих гастролей и выступлений зарубежных артистов и спортсменов на территории Российской Федерации начиная с сентября этого года», - говорится в обращении.

Далее авторы указывают, что Генпрокуратура по просьбе петербургского депутата Виталия Милонова проверила прошлогодние выступления в Москве и Петербурге певиц Мадонны и Леди Гаги, нашла, что артисты нарушили визовый режим, и выдала Минкультуры указание, вследствие которого министерство прекратило содействовать организации гастролей. До этого Минкультуры выполняло функцию приглашающей стороны и подтверждало «культурные связи» как цель поездки артистов, которым оформлялись гуманитарные визы. Теперь же министерство не выдает такие визы, ссылаясь на коммерческий характер деятельности артистов.

Единственная оставшаяся возможность пригласить артистов в Россию - оформить им рабочие визы через ФМС, говорится в обращении. Однако практически это невозможно, отмечают авторы: рабочая виза оформляется до полугода, промоутеру необходим трудовой договор с каждым участником коллектива с расторжением договора с зарубежным работодателем, не считая проблем с квотами, медицинским освидетельствованием и заменой участников тура. По вышеуказанным причинам в 2012 г. так и не удалось оформить через ФМС визы «для одного из канадских творческих коллективов», говорится в обращении.

В связи с вышеизложенным подписавшие письмо просят президента Путина дать поручение МИД, Минкультуры, ФМС и другим ведомствам «разработать документ о создании специальной визы для различных категорий артистов, спортсменов и сопровождающего персонала для въезда на территорию Российской Федерации с целью осуществления кратковременной коммерческой гастрольной деятельности». На период разработки такового предлагается вернуть прежний порядок оформления виз для артистов.

Депутат Милонов пожаловался на певиц в Генпрокуратуру в середине декабря 2012 г. По его сведениям, гуманитарная виза не давала им права получить гонорары за выступления. Только за концерт в Петербурге Мадонна получила $1,1 млн, утверждал депутат.

Леди Гага выступила со своим шоу Born This Way в Петербурге в начале декабря прошлого года. В ходе концерта певица произнесла небольшую речь в поддержку гей-сообщества, а также проехалась по помосту на мотоцикле с закрепленным на нем российским флагом. После этого Милонов пожаловался в городскую прокуратуру на то, что она нарушила запрет и призвала несовершеннолетних поддержать организацию геев и лесбиянок, клеветала на Россию и неправомерно использовала российский флаг. Также он подал жалобу на нарушение артисткой визового режима.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать