В Москве открываются тематические кондитерские

Где попробовать пончики с начинкой, шоколадную пиццу и фондан
Десерты из сети

Онлайн-кондитерским проще строить бизнес вокруг одного десерта, и оригинальные концепции тут встречаются чаще. Например, BarbaraAnn - это замороженные бананы в шоколадной глазури. В ближайшие выходные проект можно встретить на Фестивале науки и любознательности «Политех» на ВДНХ. Бананы будут готовить прямо на месте: глазировать шоколадом (белым, молочным, темным, лимонным или клубничным на выбор), присыпать миндальными лепестками, кокосовой стружкой, маком. В будущем владельцы хотят открыть собственное кафе. В эти же выходные на том же фестивале «Политех» и на территории «Outlet Village Белая Дача» можно попробовать необычные вафли на палочке от кондитерской «Вафлием». Авторы проекта принципиально отказались от использования готовых смесей для выпечки и замешивают тесто только из муки с яйцом, маслом и ванилином, чтобы вафли получались мягкими внутри и хрустящими снаружи. Выпекают их уже за прилавком, опускают в горький или молочный шоколад, посыпают карамельным конфетти, кокосовой стружкой или миндалем. Есть и несладкий вариант - с сырной глазурью. Сейчас создатели «Вафлиема» разрабатывают рецепт мясных вафель и ведут переговоры с кофейнями, предлагая им включить вафли в свое меню.

Маленькие леденцы - на вес, на палочках - поштучно. Вкусы самые разные: печенье, банан, шампанское, черешня, лимон, груша, клубника, мохито, ваниль и т.д. В карамельном бутике Soocre, открывшемся только что в торговом центре «Мега Белая Дача», леденцы не только продают, но и делают. Посмотреть, как толстые жгуты яркой карамели превращаются в разноцветные сладости, останавливаются и дети, и взрослые: «леденцовое арт-шоу» - двигатель торговли. Здесь же можно купить замороженный йогурт, но к нему проявляют гораздо меньше интереса. То ли не хватает элементов шоу, то ли замороженным йогуртом уже никого не удивить. Впрочем, новые тематические кондитерские за оригинальностью не гонятся.

Пончик с тунцом

Кафе «Пончик & Ко», как понятно из названия, сделало ставку на пончики. Правда, популярный советский десерт изрядно доработали: пончики готовят из бездрожжевого теста, выпекают во фритюре, а потом с помощью кондитерского шприца начиняют. Есть пончики со сладкими начинками: апельсиновым джемом, тирамису, шоколадом с имбирем, крем-брюле. Есть несладкие - с тунцом, например, или авокадо. Любой из дюжины вариантов - 50 рублей. «Мы хотели придумать концепцию для городского быстрого перекуса, - объясняет владелец проекта Андрей Мамонтов. - Маленькое кафе, где за пять-шесть минут можно выпить чашку кофе и съесть пару пончиков. Но практика показала, что советский человек привык воспринимать еду как набор из трех блюд. Поэтому меню пришлось расширить. Однако люди потихоньку учатся - например, по утрам спрашивают уже только пончики, так что не исключено, что мы еще к этому вернемся».

Монокондитерским, которые выбирают не какое-то определенное блюдо, а продукт, намного проще, уверена кондитер Катерина Агроник: «У нас нет культовых десертов в отличие от Европы и Америки, поэтому у нас не будут пользоваться популярностью кафе, где подают только капкейки или, скажем, рисовые пудинги. Другое дело - шоколад, он предполагает большую свободу действий». Словно в подтверждение этих слов только за весну в Москве открылось три проекта, где эксплуатируется любовь к шоколаду.

Вокруг шоколада

Max Brenner - шоколадный бар с бутиком, построенный по израильской франшизе. Здесь нет ни одного блюда без шоколада: фондю, бельгийские вафли, крепы, фондан, даже шоколадная пицца. Эскимо на палочке можно обмакивать в шоколад или заказать большой шприц, наполненный шоколадом, и выдавить его на тарелку или сразу в рот. Больше того, каждый шоколадный напиток подается в специальной посуде, которая, как утверждается, особенным образом раскрывает его вкус. Например, чтобы распробовать горячий шоколад, нужно сначала обхватить чашку hug mug ладонями и почувствовать тепло напитка.

Фирменный десерт Brownie Cafe - пирожное брауни. Хотя рецептуру классической не назовешь - в шоколадное тесто для нежности добавляют сливочный сыр, а украшают так щедро, что под декором не видно и краешка бисквита. Тут и нутелла с фундуком, или свежая малина, или маскарпоне с шоколадом, или бананы с орехом пекан и кусочками «Тоблерона». Из кубиков брауни собирают целые торты. Все это пекут тут же в кафе, и аромат ванили, корицы и шоколада заполняет крошечный зал.

Для кафе Vendome в отеле «Никольская Москва» выбрали жанр классического шоколадного бутика. Здесь можно выпить чашку горячего шоколада с круассаном или попробовать конфеты ручной работы со вкусом чая «Эрл Грей», арабики с анисом, лимона с апельсином. Но главный козырь - сам шоколад, органический и плантационный, то есть сделанный, как вино, из определенного сорта какао-бобов, выращенных на определенной плантации. В данном случае это плантация Мокайя в мексиканском штате Чьяпас (шоколад из здешних какао-бобов имеет фруктовые и ореховые тона) и Лос-Анконес возле доминиканского Санто-Доминго (тут «звучит» лакрица, оливки и абрикосы). Во второй половине лета в кафе начнет проводить лекции и мастер-классы «Шоколадная академия».

Brownie Cafe, М. Козихинский пер., 10.

Soocre, 14-й км МКАД, ТЦ «Мега Белая Дача».

Vendome, ул. Никольская, 12.

Max Brenner, Цветной бул., 2.

«Пончик & Ко», ул. Образцова, 7.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать