Москва осваивает новый формат «секретных ужинов»
Участники собираются в неожиданных местах, а еда чередуется с перформансами
Поесть по приглашению
Письмо с приглашением на ужин проекта Secret Kitchen пришло мне за сутки до его начала, место до последнего момента держали в секрете. И вот наконец: «Гастрономический сеанс состоится по адресу: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 33. Театр Стаса Намина... Только тссс...» Дресс-код организаторы определили как «удивите нас». Удивить решил только молодой человек в зеленом халате и чалме из перьев, остальные пили шампанское у входа в театр во в меру нарядном. «Секретное - это единственное, на что сейчас людей можно вытянуть из дома», - рассуждал Дмитрий в модном летнем пиджаке. «Три тысячи рублей - не та сумма, которой страшно рискнуть, - отвечал на мой вопрос о цене билета Алексей в деловом костюме и подмигнул: - Еще пара бокалов шампанского, и билет, считай, уже окупился».
Внутрь пригласили, как и положено, после третьего звонка. Зал был погружен в темноту, зато на сцене стоял длинный, ярко освещенный стол. Когда все расселись, свет направили на балкон, где заиграл клавесин и солистка запела: «У меня ли во садочке люшеньки люли...» Свет снова погас, а из зала донесся голос шеф-повара Андрея Рывкина. Рывкин говорил об эволюции отношений человека с едой. Чтобы закрепить теоретическую часть, гостям раздали программки - выяснилось, что сеанс носит название «Дилемма» и состоит из трех актов, а в каждом из них музыка или перформанс предшествует еде. «Современный образ жизни, развитие промышленного производства заменили и устранили нашу связь с природой, землей и традицией», - строго сообщало отпечатанное на черном либретто.
Для восстановления связи в первом акте подали на досках подкопченную с липовым медом селедку с перловкой и квашеной капустой и когтистую петушиную ногу. Доиндустриальная эпоха, в которой человечество еще не умело перерабатывать продукты, вошла в меню блюдами простыми и сытными.
Второй акт начался неаппетитно. В зал вплыл артист Валентин Цзин - лысый мужчина в трусах. Артист дрожал всем телом, с балкона на него падали коробки с мусором, и он тоже падал, зажав в зубах алюминиевый лоток. Популярная телеведущая напротив меня брезгливо поморщилась. «Чего вы ждете от этого проекта - искусства или гастрономии?» - попыталась я поддержать светскую беседу. «Мы ждем горячего», - ответил другой сосед по столу. Подали кусок колбасы, крабовую палочку, яйцо пашот в скорлупе с серийным номером, соус из плавленого сыра, зелень в горшочке и кружок безвкусного помидора. Половина гостей палочку выложили, зато безропотно съели помидор и даже обсудили, что точно такая же руккола растет «у мамы на даче». Насчет происхождения колбасы вышел диспут, но программка пришла на помощь, подсказав, что это была «форма из курицы». В общем, как и предупредил Андрей Рывкин в начале второго акта: «Мы знаем, что едим, во многом благодаря этикетке». В третьем акте были «музыка будущего» и десерт (безе со свежими ягодами), о символизме уже не говорили, просто предлагали сделать выводы.
Расходились долго. Официанты уже выносили столы из театра, а гости все курили на крыльце. Я спросила у организатора проекта Secret Kitchen Инны Машинской, где и когда пройдет следующий ужин, кто будет его готовить и какой теме он будет посвящен. Но информация, как и следовало ожидать, засекречена. «Мы ищем необычные места, куда наши потенциальные гости редко ходят. Это может быть музей, усадьба, лофт - какое-то место со своей атмосферой. Потому что наши мероприятия не только про еду, но и про впечатления. Но договариваться с хозяевами таких мест все равно сложно - в России нет ничего похожего на наш проект, нет примера, на котором можно было бы объяснить, что мы из себя представляем».
Поэтому пока Secret Kitchen выкладывает фотографии в фейсбуке, а чуть позже заработает сайт secretkitchen.ru. Там же будет и анкета, которую нужно заполнить, чтобы попытаться стать членом закрытого сообщества и получить доступ к электронной продаже билетов. Впрочем, это не единственное назначение сайта - Secret Kitchen планирует продвигать молодых артистов. «Сейчас мы собираем для сайта базу исполнителей, художников, перформеров, из которых будем выбирать участников для каждого конкретного ужина. Арт-программа - это логичная часть нашего проекта, которая помогает донести его идею, - объяснил Николай Семенов, идеолог и продюсер Secret Kitchen. - Для начинающих артистов мы можем стать стартовой площадкой, для уже известных - новым опытом».