Москва осваивает новый формат «секретных ужинов»

Участники собираются в неожиданных местах, а еда чередуется с перформансами
Первый ужин Secret Kitchen прошел на сцене Театра Стаса Намина
Поесть по приглашению

Stay Hungry Званые ужины проекта Stay Hungry готовят, как правило, повара-любители. Заявки на участие принимают в фейсбуке. Вместе с подтверждением организаторы присылают счет, на который нужно перечислить деньги. Летом вечеринки проводят под открытым небом. EatWith Международный проект для туристов. Нужно зайти на сайт eatwith.com, набрать название города, который планируешь посетить, и на экране появится список людей, готовых накормить ужином у себя дома. Цена за гостеприимство тоже указана. Остается выбирать подходящее меню и удобную дату. Dinners with a Cause Социальный проект CoolCoz проводит благотворительные ужины в разных городах: в мае был французский ужин в Москве, в июне будет марокканский в Париже. На сайте coolcoz.com можно найти не только расписание, но и информацию о том, куда будут перечислены собранные деньги.

Письмо с приглашением на ужин проекта Secret Kitchen пришло мне за сутки до его начала, место до последнего момента держали в секрете. И вот наконец: «Гастрономический сеанс состоится по адресу: ул. Крымский Вал, д. 9, стр. 33. Театр Стаса Намина... Только тссс...» Дресс-код организаторы определили как «удивите нас». Удивить решил только молодой человек в зеленом халате и чалме из перьев, остальные пили шампанское у входа в театр во в меру нарядном. «Секретное - это единственное, на что сейчас людей можно вытянуть из дома», - рассуждал Дмитрий в модном летнем пиджаке. «Три тысячи рублей - не та сумма, которой страшно рискнуть, - отвечал на мой вопрос о цене билета Алексей в деловом костюме и подмигнул: - Еще пара бокалов шампанского, и билет, считай, уже окупился».

Внутрь пригласили, как и положено, после третьего звонка. Зал был погружен в темноту, зато на сцене стоял длинный, ярко освещенный стол. Когда все расселись, свет направили на балкон, где заиграл клавесин и солистка запела: «У меня ли во садочке люшеньки люли...» Свет снова погас, а из зала донесся голос шеф-повара Андрея Рывкина. Рывкин говорил об эволюции отношений человека с едой. Чтобы закрепить теоретическую часть, гостям раздали программки - выяснилось, что сеанс носит название «Дилемма» и состоит из трех актов, а в каждом из них музыка или перформанс предшествует еде. «Современный образ жизни, развитие промышленного производства заменили и устранили нашу связь с природой, землей и традицией», - строго сообщало отпечатанное на черном либретто.

Для восстановления связи в первом акте подали на досках подкопченную с липовым медом селедку с перловкой и квашеной капустой и когтистую петушиную ногу. Доиндустриальная эпоха, в которой человечество еще не умело перерабатывать продукты, вошла в меню блюдами простыми и сытными.

Второй акт начался неаппетитно. В зал вплыл артист Валентин Цзин - лысый мужчина в трусах. Артист дрожал всем телом, с балкона на него падали коробки с мусором, и он тоже падал, зажав в зубах алюминиевый лоток. Популярная телеведущая напротив меня брезгливо поморщилась. «Чего вы ждете от этого проекта - искусства или гастрономии?» - попыталась я поддержать светскую беседу. «Мы ждем горячего», - ответил другой сосед по столу. Подали кусок колбасы, крабовую палочку, яйцо пашот в скорлупе с серийным номером, соус из плавленого сыра, зелень в горшочке и кружок безвкусного помидора. Половина гостей палочку выложили, зато безропотно съели помидор и даже обсудили, что точно такая же руккола растет «у мамы на даче». Насчет происхождения колбасы вышел диспут, но программка пришла на помощь, подсказав, что это была «форма из курицы». В общем, как и предупредил Андрей Рывкин в начале второго акта: «Мы знаем, что едим, во многом благодаря этикетке». В третьем акте были «музыка будущего» и десерт (безе со свежими ягодами), о символизме уже не говорили, просто предлагали сделать выводы.

Расходились долго. Официанты уже выносили столы из театра, а гости все курили на крыльце. Я спросила у организатора проекта Secret Kitchen Инны Машинской, где и когда пройдет следующий ужин, кто будет его готовить и какой теме он будет посвящен. Но информация, как и следовало ожидать, засекречена. «Мы ищем необычные места, куда наши потенциальные гости редко ходят. Это может быть музей, усадьба, лофт - какое-то место со своей атмосферой. Потому что наши мероприятия не только про еду, но и про впечатления. Но договариваться с хозяевами таких мест все равно сложно - в России нет ничего похожего на наш проект, нет примера, на котором можно было бы объяснить, что мы из себя представляем».

Поэтому пока Secret Kitchen выкладывает фотографии в фейсбуке, а чуть позже заработает сайт secretkitchen.ru. Там же будет и анкета, которую нужно заполнить, чтобы попытаться стать членом закрытого сообщества и получить доступ к электронной продаже билетов. Впрочем, это не единственное назначение сайта - Secret Kitchen планирует продвигать молодых артистов. «Сейчас мы собираем для сайта базу исполнителей, художников, перформеров, из которых будем выбирать участников для каждого конкретного ужина. Арт-программа - это логичная часть нашего проекта, которая помогает донести его идею, - объяснил Николай Семенов, идеолог и продюсер Secret Kitchen. - Для начинающих артистов мы можем стать стартовой площадкой, для уже известных - новым опытом».

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать