Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Мокроусов
Статья опубликована в № 3627 от 10.07.2014 под заголовком: Биография без биографа

В Литературном музее открыта выставка, посвященная Исааку Бабелю

Если бы Исаак Бабель коллекционировал рецензии на себя, они бы заняли полки. Лучшая из них принадлежала бывшему командиру Первой конной армии, где Бабель служил в Гражданскую войну, - Семену Буденному. Кипящую злобой статью «Бабизм Бабеля» из «Красной нови»» 1924 года на выставке можно прочитать в оригинале.

Журнал со статьей показывают в Государственном литературном музее Москвы, собравшем сотни связанных с писателем экспонатов. Здесь оперативные сводки по 6-й кавалерийской дивизии, письма Бабеля из-за границы (после революции он дважды по году жил во Франции), многочисленные карикатуры на модного автора, иллюстрации к его произведениям. Помимо графики Владимира Милашевского, Николая Радлова, Кукрыниксов и нашего современника Василия Голубева показывают рисунки Михаила Горшмана к «Конармии» (1931). Несмотря на оценку Буденного, рассказы переиздавали вплоть до ареста писателя.

Это случилось в мае 1939-го. В Трубниковском выставлен сборник «Годы XVI-XXI»: имя писателя вымарано из содержания, его текст вырезан из книги.

Экспонаты, в том числе уникальные, предоставили многие собрания, включая Государственный архив Киева (к счастью, культурные связи сразу не обрубить). Разглядывать их можно долго, хотя в итоге не найти главного - описания проблем. Их в связи с Бабелем, полной биографии которого по-прежнему нет, много. Почему его привлекали бандиты и преступники (конармейцы близки одесским биндюжникам)? Почему тянуло к чекистам в 30-е? Почему даже «французский» рассказ «На улице Данте» - об убийстве? Что за решение Горького, первым напечатавшего Бабеля в 1916-м, отправить его «в люди» - Бабель не мог создавать сюжеты и нуждался в (полу)уголовной хронике?

В эссе о «Котловане» Бродский называет Бабеля первым в ряду талантов 20-х (Булгаков, Зощенко, Пильняк, Олеша), получавших от литературы удовольствие, играющих в слова, и противопоставляет им Андрея Платонова. Интересно, изменилось бы такое восприятие Бабеля, если б пятнадцать папок рукописей, изъятых при аресте, не исчезли бесследно.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more