Статья опубликована в № 3734 от 10.12.2014 под заголовком: Мрачная жизнь в Париже

Во Франкфуртской опере возобновили «Богему»

Во Франкфуртской опере возобновили «Богему». В старый спектакль внесли жизнь молодые исполнители, в том числе российские
«Богема» - спектакль невеселый, но выразительный
Wolfgang Runkel

Семидесятисемилетний Альфред Кирхнер - классик немецкой режиссуры, последний из ее могикан. В 1980 г. он поставил во Франкфурте хрестоматийных «Солдат» Циммермана вместе с дирижером Михаелем Гиленом, делал в 90-е «Кольцо нибелунга» в Байроте с Джеймсом Ливайном, среди его знаменитых оперных постановок - «Хованщина» с Клаудио Аббадо в Вене и «Дон Жуан» с Николаусом Арнонкуром в Амстердаме.

Понятно, что любой идущий на сцене спектакль Кирхнера - событие хотя бы из интереса к истории. Но «Богема», впервые поставленная им во франкфуртской опере в сезоне 1997/98 г. и возобновленная в этом году - образец режиссуры конца века. Мрачные, выдержанные в темно-коричневых тонах декорации Андреаса Райнхардта не просто повергают в меланхолию, они создают депрессивную атмосферу Парижа. Если такой город и можно вообразить столицей мира, то какого-то подземного, предназначенного для лузеров, а не победителей.

Казалось бы, смотреть это можно не без опаски, из музейных соображений. Но франкфуртская «Богема» звучит свежо благодаря отточенным мизансценам, но прежде всего голосам, молодым и сильным. Квартет солистов интернационален: Мими поет американка Карен Вуонг, Рудольфа - гватемальский тенор Марио Чанг, Марселя - украинский баритон Юрий Самойлов, а Мюзетту - уроженка Орла Софья Фомина (одно время она работала с Теодором Курентзисом). Распевшаяся в последнее время выпускница Гнесинки уже второй год состоит во франкфуртской труппе. Помимо Мюзетты в этом сезоне она поет Блондхен в «Похищении из Сераля» и Наннету в «Фальстафе» - веселом спектакле, поставленном летом Кейсом Уорнером, ее также пригласили в Парижскую оперу и Ковент-Гарден.

Работа с голосами всегда была сильной стороной интенданта Бернда Лёбе. Недавно с ним продлили контракт до 2023 г., в общей сложности он будет руководить театром 21 год. Похоже на несменяемость власти? Но у Лёбе прекрасные художественные результаты, каждый год постановки франкфуртцев получают награды в опросах профессиональных журналов.

Ближайшие показы «Богемы» - 7 и 28 февраля, 19 марта

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать