Sony отменила показ фильма про лидера Северной Кореи из-за угроз террористов

Sony Pictures полностью отменила показ фильма «Интервью» (The Interview) о вымышленном покушении на лидера КНДР Ким Чен Ына. Премьера намечалась на 25 декабря. Незадолго до заявления Sony партнеры компании сами решили отменить показ.

В минувший вторник хакеры, ранее взломавшие почтовый сервер SonyPictures, предупредили о намерении совершить теракты в кинотеатрах, где будут показывать «Интервью». Они пообещали, что мир вспомнит 11 сентября 2001 г., и призвали граждан держаться подальше от этих кинотеатров. Администрация США на это заявила, что теракты не останутся без ответа, а президент Барак Обама призвал сограждан смело ходить в кино.

ФБР уверено, что кибератаки на Sony Pictures, снявшей комедию о северокорейском лидере, были организованы властями Северной Кореи, написала The Wall Street Journal со ссылкой на свои источники. Руководство Северной Кореи официально отрицает, что имеет отношение к взлому.

В результате взлома серверов Sony хакеры получили доступ к огромному массиву документов корпорации: внутренней переписке, финансовой документации, персональным данным сотрудников и наемных актеров и режиссеров. Эти данные хакеры передали журналистам, которые, в частности, написали о том, какие фильмы принесли прибыль Sony и какие - нет, почему у корпорации сорвались съемки картины о Стиве Джобсе и т. д. В результате топ-менеджеры Sony вынуждены были извиняться за выражения в служебной переписке, к примеру, за шутки о любимых фильмах президента США Барака Обамы, которые публика сочла расистскими.

Теперь юристы Sony угрожают журналистам исками за публикацию украденных документов.

Несмотря на взлом, Sony сначала не стала отказываться от премьеры "Интервью". Но после последних угроз хакеров от него начали отказываться сами кинотеатры. Это сделали пять крупнейших американских сетей кинотеатров - AMC, Regal, Cinemark, Carmike Cinemas и Cineplex.

Как сообщает ВВС, решение Sony связано прежде всего с отказом сетей от показа картины. Об этом говорится в пресс-релизе компании. В Sony Pictures «глубоко опечалены» вопиющими попытками помешать распространению картины. Компания заявила о поддержке создателям фильма и об уважении их права на свободу выражения. Одновременно в компании уважают и решение партнеров, а также соображения о безопасности зрителей и сотрудников кинотеатров.

Компания не будет показывать "Интервью" в интернете или на кабельных каналах. Фактически это означает, что фильм положили на полку и массовая аудитория его не увидит.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать