Не стареть и чувствовать себя счастливым — проект «Возраст счастья» набирает обороты

Выездные сессии и онлайн-курсы для тех, кто, как и Владимир Яковлев, намерен интересно жить после пятидесяти
Создатель проекта «Возраст счастья» Владимир Яковлев
Светлана Мишина

Несколько лет назад известный журналист Владимир Яковлев заинтересовался образом жизни людей, сохранивших в преклонном возрасте активность и ясный ум. И понял, что 50-летний рубеж – это не начало конца, а новый этап жизни, возможно, даже более увлекательный, чем все предыдущие.

Чтобы это доказать и научить людей старше пятидесяти жить и работать по-новому, Владимир Яковлев создал проект «Возраст счастья». В рамках проекта он уже выпустил несколько книг, в том числе «Возраст счастья», «Другое дело», «Захотела и смогла», «Здоровее будешь», «Хорошо за пятьдесят», создал одноименный сайт, где можно узнать, как не скучать после пятидесяти, и организовал гайд-курсы онлайн, которые ведут люди, отказывающиеся стареть. Бегать по утрам учит Андрей Чирков, пробежавший свой первый марафон в 52 года и сейчас, после семидесяти, сохраняющий прекрасную физическую форму. Гайд-курс Нины Мироновой «Самое время научиться медитировать» тоже имеет практический аспект – помогает не раздражаться и не волноваться по пустякам. Есть свой курс и у Владимира Яковлева. Он называется «Самое время перестать наконец работать на «дядю», и его задача, как написано на сайте проекта, «не просто рассказать, как найти свое призвание или новую хорошую работу после пятидесяти, а помочь сделать это на практике». Яковлев уверен: молодость – это не подтяжка лица, а способность развиваться и постоянно ставить перед собой новые цели.

Как возникла идея проекта «Возраст счастья»?

Владимир Яковлев. Это произошло благодаря моей маме. Когда мне самому исполнилось пятьдесят, маме было уже хорошо за семьдесят. Поскольку я, как и большинство людей, всю жизнь думал, что жизнь после пятидесяти сильно портится, а после семидесяти вообще превращается в ужас и кошмар, я решил, что маму надо спасать. Позвонил ей и говорю: «Мама, я к тебе сегодня приеду». Она отвечает: «Конечно, приезжай, только не сегодня. Сегодня я иду в театр. Завтра тоже не могу: иду в гости на шашлык. Можно было бы в среду, но в среду я улетаю в Париж…» Так я обнаружил, что моя мама в свои «хорошо за семьдесят» ведет намного более активную и насыщенную жизнь, чем я мог себе представить. Я понял, что с нашими представлениями о возрасте что-то не так. Решил выяснить, что именно, и отправился в свое «путешествие».

Как вы обнаружили, что после пятидесяти человек меняется и ему нужен другой тип деятельности?

В.Я. С самого начала, встречаясь с героями проекта, я пытался понять, что у них общего, и довольно быстро обнаружил, что помимо общих привычек в питании или похожего отношения к физическим нагрузкам у них есть еще один объединяющий фактор: практически все они работают. Что объединяет их подход к работе – об этом я задумался не сразу, а только когда начал писать книгу «Другое дело» – о профессиональной самореализации после пятидесяти. Собирая истории для нее, я ясно увидел: практически все, кто успешно реализовал себя в новой деятельности после пятидесяти, выстраивают свою работу по совершенно конкретному принципу – они продолжают развиваться, меняться, ставить перед собой какие-то новые задачи, продолжать жить. При этом они не нанимаются на работу, а трудятся по удобному им графику: дают консультации, пишут книги. И я понял: привычная многим работа по найму в этом возрасте уже не подходит.

Как проект обретал реальные черты?

В.Я. В 2012 году, когда мы (я и еще много прекрасных людей, в том числе журналист и писатель Татьяна Хрылова, с которой мы вместе писали тексты) работали над нашей первой книгой «Возраст счастья», мы создали одноименный сайт. Со временем сайт с историями героев превратился в регулярно обновляющийся блог, где я рассказываю не только о героях проекта, но и об интересных новостях по теме, а также пишу авторские посты. Блог стал еще и площадкой для общения людей, которым хочется после пятидесяти жить активно и ярко.

А как гайд-курсы устроены?

В.Я. Занятия проходят еженедельно онлайн, в курсе четыре урока, каждый идет примерно час. На занятии можно обсуждать свои результаты и проблемы, советоваться с преподавателем и группой, получать задания и консультации. Первое занятие мы сделали бесплатным, стоимость всего курса составляет 4500 рублей.

Что-нибудь новое в будущем планируете?

В.Я. Планируем проводить большие 10-дневные выездные семинары. Первый прошел в Таиланде с 11 по 22 января, вели его я и герой проекта «Возраст счастья» Дмитрий Покревский. Следующий планируется в Израиле в начале марта.

Можно ли говорить о коммерческом успехе или же проект чисто социальный?

В.Я. Сейчас говорить о коммерческом успехе рано, курсы только открылись, а сайт «Возраст счастья» постепенно начинает окупаться, хотя мы работаем без какой-либо государственной или спонсорской поддержки.

Есть ли у вас офис, куда можно обратиться, или все существует только в виртуальном пространстве?

В.Я. Офиса у проекта нет, в нем попросту нет необходимости. Но обращаться к нам можно и нужно: в нашу группу в Facebook и «ВКонтакте» (они так и называются – «Возраст счастья») и мой блог vladimiryakovlev.ru. Мы всегда рады новым сообщениям.