Статья опубликована в № 3798 от 26.03.2015 под заголовком: Клинский Зальцбург

В Клину на майские праздники впервые пройдет Фестиваль имени Чайковского

Его откроет Риккардо Мути, закроет Валерий Гергиев
На открытии в Доме-музее Чайковского в Клину выступит Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути
А.Майшев / РИА Новости

Состав участников первого фестиваля уже тянет на сенсацию. На открытии в Доме-музее Чайковского в Клину выступит Венский филармонический оркестр под управлением Риккардо Мути. На следующий день – сольный концерт Михаила Плетнева. Далее – в том же духе. Закрывает фестиваль Валерий Гергиев с оркестром Мариинского театра.

До сих пор в Подмосковье ничего подобного не было. Летом 2014 г. в Архангельском впервые провели фестиваль «Шедевры барокко» с участием артистов высшего мирового ранга. Но губернатор Андрей Воробьев не раз вслух мечтал о русском Зальцбурге и чтобы его героем стал не австрийское всё – Моцарт, а наше – Чайковский. Теперь по прямому указанию президента правительство Московской области устраивает первый Фестиваль имени Чайковского и заявляет о намерении сделать его ежегодным.

Конечно, Чайковский – не тот композитор, кого редко играют. К примеру, в тот же вечер, когда Пятая симфония прозвучит в Клину под управлением Риккардо Мути, Валерий Гергиев исполнит это же произведение в Москве. И все же художественный руководитель клинского фестиваля композитор Андрей Головин подошел к делу с выдумкой. В концертах будет не только Чайковский, но и те композиторы, которыми он восхищался (например, Венские филармоники сыграют Моцарта и Шуберта), а также те, кто восхищался им (вслед за Литургией Святого Иоанна Златоуста Чайковского хор имени Свешникова споет таковую же Рахманинова, а «Кусс-квартет» в одной программе с Чайковским исполнит Стравинского и даже мировую премьеру, без которой не должен обходиться ни один серьезный фестиваль, – Дуэт для скрипки и альта Антони Жирара).

Задуман творческий диалог современных художников с Чайковским: «Времена года» прозвучат в обработках молодых русских и немецких композиторов, их исполнит ансамбль Российско-немецкой музыкальной академии, которой руководит все тот же Валерий Гергиев.

Точные даты

Фестиваль имени Чайковского пройдет в Клину 30 апреля – 7 мая. Ежевечерние концерты начинаются в 19 часов, концерт 7 мая – в 20 часов.

Фестиваль отдаст должное и музейному делу: в его рамках пройдет презентация первых четырех томов фундаментального полного собрания сочинений Чайковского, которое должно вернуть музыкальному миру оригиналы гения. В качестве иллюстрации пианист Кирилл Герштейн и дирижер Владимир Федосеев исполнят Первый концерт в авторской редакции, что станет назиданием всем участникам надвигающегося Конкурса Чайковского.

Трудно говорить об эксклюзиве, если в преддверии клинского фестиваля Риккардо Мути и Венские филармоники дадут два коммерческих концерта в Кремле. Однако трудно рекомендовать истинному меломану даже лучший оркестр мира в зале с микрофонной акустикой. Совсем другое дело – послушать мастеров в небольшом зале Дома-музея, а в антракте выйти на травку, по которой в свое время прохаживался великий композитор.

Едва ли новое направление культурного туризма сильно перегрузит Ленинградское шоссе, а больше всего радует, что новый фестиваль являет собой отрадное исключение на фоне повального сокращения бюджетов. Так, если Фестиваль Мстислава Ростроповича отменяет гастроли оркестра римской академии Санта-Чечилия «в связи с резким изменением валютного курса», то Фестиваль имени Чайковского именно с этим оркестром ведет переговоры на следующий год, демонстрируя вдохновляющую уверенность в будущем.