Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Мокроусов
Статья опубликована в № 3907 от 01.09.2015 под заголовком: Музыка с уважением

В Австрии проходит музыкальный фестиваль «Шубертиада»

Его особенности — не только яркий состав исполнителей, но и исключительное уважение к публике

Немногие музыкальные фестивали в мире могут похвастаться таким вниманием к публике, как австрийская Шубертиада. Речь даже не о заботе о нуждах отдельных зрителей – хотя вряд ли где еще можно перед началом концерта сдать собаку на попечение фестивального бюро, а после забрать ее у выхода из зала. Но вот стоило в этом году пианисту Игорю Левиту заболеть и отменить один из концертов своего бетховенского цикла, как владельцы абонементов получили информацию, где и когда состоится пропущенный концерт: через год, 24 августа, в 11 утра в Шварценберге. Он пройдет утром, потому что расписание на будущий год давно объявлено, каждый день играется обычно по 2–3 концерта, всего около 80 представлений за сезон.

С другой стороны, в последний момент отказался от концерта баритон Маркус Верба, сославшись на более интересное оперное предложение. Фестиваль сообщил в коммюнике о невозможности сотрудничества в дальнейшем – дело даже не в нарушенном контракте, певец проявил неуважение к публике.

40-я по счету Шубертиада проводится, как и все последние годы, по двум адресам австрийской земли Форарльберг – в Хоэнемсе и Шварценберге. Фестиваль идет начиная с июня и до сентября, в этом году он состоит из семи концертных серий. Среди участников – Аня Хартерос и Диана Дамрау, Елизавета Леонская и Фазиль Сай, квартеты Хаген и Артемис.

Мало времени

Помимо пяти уже действующих музеев Шубертиада планирует открыть еще один – на этот раз не мемориальный, а из серии «о времени и о себе». Для музея, посвященного самому фестивалю, давно купили старый дом в Хоэнемсе на Марктштрассе, 15. Открытие планировалось в этом году, но его перенесли на неопределенный срок: у оргкомитета не хватает времени для качественной подготовки экспозиции.

Работа фестиваля не ограничивается только концертами, на его попечении находятся пять небольших симпатичных музеев в Хоэнемсе. В их числе музеи Шуберта, музей легендарной певицы Элизабет Шварцкопф (в этом сезоне в нем показывают выставку «Шварцкопф и политика») и музей ее мужа, знаменитого продюсера и критика, долгое время бывшего директором студии EMI Уолтера Легга, здесь хранится его архив. А в нынешнем году фестиваль занялся наукой, встретив 50-летие нового полного издания Шуберта международным симпозиумом в форме общедоступной музыкальной мастерской. В ее работе участвовали теоретики и музыканты, в частности французские теноры Жюльен и Кристоф Прегардены. На конкретных примерах музыканты показали разницу между партитурами, опубликованными в издании 1884–1897 гг. и в новом. Тем самым они развеяли сомнения тех, кто боится, будто программы, строящиеся вокруг одного автора, похожи друг на друга как близнецы. Интерпретация – главное для знатоков. Впрочем, в афише не только музыка Шуберта и его современников, но и предшественников. Так, в программе румыно-немецкого контратенора Валера Сабадуса – европейские композиторы начала XVII в.

Основной темой фестивалей этого и следующего года стали песни Шуберта. Им посвящен цикл сольных вечеров знаменитостей и восходящих звезд мировой сцены, таких как швейцарский тенор Мауро Петер и швейцарский баритон Мануэль Вальзер. Многие из концертов транслируют австрийские радиостанции, по степени присутствия в электронных массмедиа у Шубертиады мало конкурентов.

Среди главных событий нынешнего года – два концерта Миклоша Переньи и Андраша Шиффа, сыгравших произведения Бетховена для фортепиано и виолончели. Их совместная запись бетховенских опусов давно радует меломанов, живой концерт напоминает, насколько ощущение от слушания в зале отличается от ощущений аудиофила. Переньи – выдающийся виолончелист, поэт и мыслитель на сцене. Ему чужды эффектные позы. Его игра той же мистической природы, что и у Григория Соколова, жаль, что последний отказался от совместных выступлений, сосредоточившись на сольных и лишив публику возможности услышать дуэт Переньи – Соколов.

Фестиваль завершится двумя сериями концертов в Хоэнемсе, с 11 по 13 сентября и с 1 по 6 октября. Объявлены, в частности, выступления аргентинской виолончелистки с русскими корнями Соль Габетты, сопрано Мойки Эрдман и вокальный цикл Шуберта «Зимний путь» в исполнении баритона Матиаса Гёрне и пианиста Маркуса Хинтерхойзера.

До 6 октября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать