Пианист Алексей Любимов стал первым лауреатом премии Кейджа – Каннингема

Свои призовые он потратит на заказ новых сочинений

Центр искусств Михаила Барышникова в Нью-Йорке объявил об учреждении новой премии – для последователей композитора Джона Кейджа и хореографа Мерса Каннингема. Первым лауреатом премии стал российский пианист Алексей Любимов, сообщает The New York Times. Михаил Барышников сказал, что Любимов – идеальный лауреат для впервые учрежденной премии. Он назвал музыканта «поборником художественного риска и защитником свободы творчества».

Алексей Любимов (р. 1944) начиная с 1960-х и по сей день остается одним из лидеров актуального музыкального искусства, он владеет широким репертуаром от музыки барокко до авангарда и поставангарда, вокруг него складываются целые направления, программы, фестивали. Джон Кейдж – один из главных композиторов в его репертуаре, наравне с Шубертом и Бахом. Ныне Любимов – профессор, преподаватель факультета исторического и современного исполнительского искусства Московской консерватории.

Размер премии, полученной Любимовым, – $50 000. Музыкант заявил, что потратит эти деньги на заказ новых произведений пяти современным композиторам. Из них трое русских, Антон Батагов, Павел Карманов и Сергей Загний, и двое американцев – Брайс Десснер и Джулия Вулф.