Стиль жизни
Бесплатный
Алексей Мокроусов
Статья опубликована в № 4051 от 08.04.2016 под заголовком: Третье путешествие по Транссибу

Транссибирский арт-фестиваль доедет до Японии и до Святой земли

Такой музыкальный марафон придумал выдающийся скрипач Вадим Репин

Формально Транссибирский арт-фестиваль откроется 9 апреля в Новосибирске, там расположена его главная площадка – появившийся три года назад филармонический Государственный концертный зал имени Арнольда Каца. Но уже 8 апреля в Красноярске пройдет первый концерт.

Среди гостей этого года скрипачи Пинхас Цукерман и Клара-Джуми Кан, пианист Даниил Трифонов, виолончелист Миша Майский, балерина Светлана Захарова. Поражает и география фестиваля. Помимо Новосибирска и области (музыканты выступят в Академгородке, домах культуры Искитима и Ордынского) это Екатеринбург, Омск, Москва и Красноярск. А в мае – июне фестиваль продолжится в Израиле, Южной Корее и Японии.

«Два года мы уделяли внимание струнным, в этом году решили сделать упор на другую группу, – сказал Репин на пресс-конференции, предварявшей фестиваль. – Так получилось, что в оркестре чаще всего страдает именно духовая группа. Нам хотелось представить их в самом красочном виде». В итоге в афише появился вечер «Планета кларнета», где вместе с Репиным и Камерным оркестром Новосибирской филармонии под управлением Алима Шахмаметьева выступят кларнетисты-близнецы Александр и Даниэль Гурфинкели, а также Михаил Гурфинкель. В программе, помимо прочего, «Фантазия еврейской души» выпускника Гнесинки, работающего ныне в Израиле, Юрия Поволоцкого, а также «Мозаика» еще одного современного израильского композитора – Шломо Грониха. А откроется вечер прокофьевской «Увертюрой на еврейские темы».

Особая гордость

В прошлом году Репин пообещал, что фестиваль представит в Израиле новосибирский молодежный камерный оркестр «Блестящие смычки», созданный Мариной Кузиной. Мечта осуществится: 7 мая оркестр играет в Ришон-ле-Ционе, на следующий день – в Израильской опере в Тель-Авиве. Солисты – скрипачи Виолетта Медведко и Вадим Репин, виолончелистка – Даниэль Акта, пианисты – Ева Медведко и Мохаммад Алшейх.

Прокофьев оказался одним из героев фестиваля, несколько концертов составили «программу в программе» «СПРКФВ-125». Они поддержаны Минкультом России, но большую часть бюджета Транссибирского фестиваля обеспечивают региональные власти. «В этом году, – сказал «Ведомостям» генеральный директор фестиваля Олег Белый, – появились меценаты, которые сами пришли к нам со словами, что хотели бы поучаствовать в финансировании наших планов», в Новосибирске они взяли на себя почти 40% расходов.

Еще один юбилейный проект – «Лики Шекспира»; музыкально-драматическая композиция с музыкой английских композиторов прозвучит в исполнении контртенора Сергея Ванина, гобоиста Ивана Паисова и органистки Евгении Кривицкой (художественное слово – Петр Татарицкий).

Под занавес фестиваля в Новосибирске и Красноярске покажут мировую премьеру. Скрипач и дирижер Алексей Игудесман, известный неординарными идеями, представит «Вальсы мира»; он выступит вместе с Репиным, домристом Андреем Кугаевским и баянистом Михаилом Овчинниковым, за хореографию отвечает японка Манахо Шимокава.

Еще одна премьера, но уже российская – американский немой фильм 1927 г. Love, снятый английским режиссером Эдмундом Гулдингом по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина» с Гретой Гарбо в главной роли. Его покажут с живой музыкой в исполнении самого Вадима Репина. Музыку к фильму написала греческий композитор Афродита Райкопулу, живущая в Лондоне. Новосибирским академическим симфоническим оркестром дирижирует немецкий маэстро Франк Штробель, в Москве же, куда фестиваль совершит киновылазку 19 апреля, Штробель встанет уже за пульт «Новой России».

Как и раньше, фестиваль проведет мастер-классы для студентов и учащихся музыкальных школ и вузов.

В России фестиваль завершится 27 апреля, в Японии – 22 июня

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать