Стиль жизни
Бесплатный
Олег Зинцов
Статья опубликована в № 4141 от 18.08.2016 под заголовком: Коварство против слабоумия

В фильме «Любовь и дружба» роман Джейн Остин прочитан с мягкой иронией

В изящной экранизации, сделанной американцем Уитом Стиллманом, пародия уживается с почтительностью

Леди Сьюзан Вернон – вдова 35 лет, интриганка и обольстительница, хищница среди идиотов. Ах, леди Сьюзан! Острое личико, злые глаза, улыбка, сражающая джентльменов наповал. Кейт Бекинсейл играет ее превосходно, а режиссер Уит Стиллман откровенно ею любуется.

«Любовь и дружба» – экранизация раннего эпистолярного романа Джейн Остин «Леди Сьюзан», и все в ней, как положено в экранизациях английской классики: леди и джентльмены в изысканных костюмах пьют чай и ведут светские беседы в гостиных и садах, за кадром играет клавесин. Нюанс в том, что это светские беседы идиотов, и Стиллман не дает ни на минуту об этом забыть. Впервые заступив на территорию костюмной драмы в интерьерах и пейзажах старой доброй Англии, американский режиссер остался мастером комедии нравов и продолжателем традиции, которая ассоциируется прежде всего с именем Вуди Аллена.

И зомби

Морфидд Кларк, сыгравшая в «Любви и дружбе» 16-летнюю дочь главной героини Фредерику, недавно снялась в другой экранизации, имеющей отношение к Джейн Остин, – мэшапе «Гордость и предубеждение и зомби», в котором персонажи британской писательницы решали свои сердечные проблемы в окружении кровожадных мертвецов.

Сюжет «Любви и дружбы» – попытки леди Сьюзан поправить свои плачевные финансовые обстоятельства сразу двумя путями. Во-первых, выдав 16-летнюю дочь (Морфидд Кларк) за состоятельного, но слабоумного сэра Джеймса Мартина (Том Беннет). Во-вторых, обольстив молодого, красивого и тоже состоятельного Реджинальда де Курси (Хавьер Сэмюэль), которого она встречает в усадьбе своего деверя Чарльза Вернона (Джастин Эдвардс), где нашла временное пристанище. Юноша начинает всерьез увлекаться вдовой, несмотря на слухи о ее дурной репутации, разницу в возрасте и опасения родителей. Коварные планы леди Сьюзан раскрываются в ее откровенных разговорах с лучшей подругой – американкой Алисией Джонсон (Хлоя Севиньи), чей пожилой муж (Стивен Фрай) страшно недоволен этой дружбой и грозится отослать жену в Америку, если она не прекратит всякие отношения со столь сомнительной особой.

Дуэт Бекинсейл и Севиньи, уже игравших вместе у Стиллмана в «Последних днях диско» (1998), – отдельное удовольствие «Любви и дружбы». Разговоры их героинь полны шпилек, не отменяющих почти искренней взаимной приязни. Это дружба на почве презрения ко всем окружающим. Вполне обоснованного презрения – в фильме Стиллмана добродетели и благонравию непременно сопутствует глупость, которая отличается у разных персонажей только степенью. Апофеоз – сцена за обедом, в которой сэр Джеймс восторгается зеленым горошком так, будто видит его впервые. Но ту или иную чушь периодически несут и более рассудительные персонажи, отчего к финалу симпатии зрителя оказываются целиком отданы героине Бекинсейл, которую по логике сюжета нужно всячески осуждать за эгоизм, лицемерие и коварство.

Конечно, «Любовь и дружба» не такая отъявленная пародия, как, например, «Любовь и смерть» Вуди Аллена, высмеивавшего экранизации эпических русских романов. Уит Стиллман работает мягче, его ирония идет рука об руку с нежностью. И прелесть фильма – в этом сочетании любви и насмешки, почтительности и озорства, благодаря которому «Любовь и дружбу» можно рекомендовать как поклонникам костюмных экранизаций английской классики, так и тем, кто их терпеть не может.-

В прокате с 18 августа

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать