Статья опубликована в № 4313 от 02.05.2017 под заголовком: Breitling поменяет хозяина

Производителя люксовых часов Breitling покупает инвестфонд CVC

Владелец компании Теодор Шнайдер сохранит миноритарную долю и реинвестирует часть денег

Инвестиционная группа CVC Capital Partners объявила, что ее фонд CVC Fund VI приобретет 80% производителя всемирно известных часов Breitling у его основного владельца Теодора Шнайдера. Финансовые подробности сделки не раскрываются; по данным Reuters, компания для сделки оценена в 800 млн евро. По условиям сделки Шнайдер реинвестирует в компанию 20%, отмечается в сообщении CVC. Представители CVC и Breitling по существу не ответили на запросы «Ведомостей».

Breitling основана в 1884 г., этот бренд оставался – наряду с Patek Philippe и Chopard – одним из немногих независимых швейцарских часовых брендов. Шнайдеры стали владельцами марки в 1979 г., когда отец Теодора Эрнест выкупил компанию у семьи ее основателей. Среди поклонников Breitling много знаменитостей: голливудские актеры Джон Траволта и Рассел Кроу, футболист Дэвид Бекхэм. Стоимость часов Breitling начинается от $2500. Продажи компании в 2016 г. достигли 420 млн швейцарских франков, пишет агентство Bloomberg. По итогам 2015 г. доля Breitling на рынке самых дорогих часов составляла 5%, подсчитал аналитик Кене Вебер из Bank Vontobel.

CVC Capital Partners управляет деньгами свыше 300 институциональных, государственных и частных инвесторов по всему миру. Она объединяет фонды, суммарный размер активов которых превышает $71 млрд. В частности, под управлением CVC Fund VI находятся активы на $15 млрд. Группа инвестирует преимущественно в частные компании в сфере промышленности, ритейла, фармацевтики, телекоммуникаций, производства продуктов питания и проч. Среди объектов ее инвестиций – немецкая сеть парфюмерии и косметики Douglas, испанский производитель оливкового масла Deoleo, производитель изоляционных материалов Paroc и др. В среднем инвестиционный период CVC составляет 3–7 лет, согласно информации на сайте CVC.

Новый владелец Breitling обещает развивать продажи бренда на изученных и новых рынках. Однако, как отмечают источники Bloomberg, CVC скорее всего сосредоточится на китайском рынке с его постоянно поддерживаемым спросом на часы этого швейцарского производителя.

Закрытие сделки с производителем часов Breitling фонд CVC ожидает в июне 2017 г. после одобрения всеми компетентными органами, сказано в сообщении швейцарской компании.

В последние годы швейцарская индустрия часов люкс боролась со спадом – в числе прочего он был обусловлен замедлением экономического роста и запретом на получение подарков чиновниками в Китае. В марте 2017 г. швейцарский экспорт часов вырос впервые почти за два года, завершив самый длинный спад в своей истории, сообщала на прошлой неделе Федерация швейцарской часовой промышленности.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать