Статья опубликована в № 4421 от 04.10.2017 под заголовком: Из жизни мелких кровопийц

Андрей Бильжо нарисовал «Комариный мир»

На выставке в галерее «Роза Азора» художник продолжает смешить
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

Пик популярности карикатуриста Андрея Бильжо, будем честны, пройден. Многие годы автор незабвенного рисованного Петровича и телекомментатор-мозговед веселил публику в газете «Коммерсантъ» и на телевидении. Причем так едко, что сейчас и представить себе невозможно. Публичный юмор у нас теперь добрый и незатейливый, всем понятный и никому не обидный. Медийная потребность в политическом острословии и едких диагнозах душевным недомоганиям общества сейчас сошла на нет, и Бильжо стал писать книги, рисовать к ним картинки и делать выставки. А он, между прочим, не только член российского Союза художников, но и академик Академии графического дизайна и почетный член Российской академии художеств.

Сейчас в галерее «Роза Азора» показывают его серию рисунков «Комариный мир», возникшую как продолжение сборника коротких рассказов «Комариный бог». Рисунки Бильжо опять карикатуры, полные не только тонкого, но и вполне беззастенчивого юмора. Часть из них представляют диалоги мелких кровососов. Они сдают кровь на наркотики, жалуются на перепой, борются за свое кровное дело и устраивают демонстрации. То есть живут вполне понятной человеку жизнью.

Другая часть серии, не столь легкая по рисунку, воспроизводит известные картины, но с комарами. Вокруг героини «Любительницы абсента» Пабло Пикассо вьются зеленые комарики, в цвет напитка в ее рюмке. Иван Грозный убивает не сына своего Ивана, как на полотне Ильи Репина, а только комара, севшего на голову несчастного. А два месье в костюмах из «Завтрака на траве» Эдуарда Мане спрашивают у своей голой соседки, не мешают ли ей комары.

Все картинки «Комариного мира» забавны и безобидны, ну, может быть, за исключением трех-четырех. Но и в них автор никого, даже комара, не обидел. Что, в общем, не весело. Хочется чего-то посерьезнее, ведь кровопийц покрупнее комаров, настоящих вурдалаков, вокруг нас, ох, много. Так что Бильжо справедливо упрекнуть в мелкотемье. Оправдывает его лишь тот факт, что художник борется с аллергией на комариные укусы и надеется, что книга и выставка кому-то тоже помогут.

До 8 октября

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать
Читать ещё
Preloader more