Российские часы проданы на престижном аукционе втрое дороже заявленной цены

Часовщик из России впервые принял участие в крупнейшем благотворительном аукционе Only Watch

Часы «Джокер», созданные российским часовым мастером Константином Чайкиным, проданы на крупнейшем благотворительном аукционе мира Only Watch за 45 000 швейцарских франков. Это втрое выше верхней границы заявленного эстимейта в 10 000-15 000 франков. Современные часы российского мастера впервые были отобраны для участия в аукционе подобного уровня.

«Я присутствовал на таком аукционе впервые: очень эмоционально, пульс зашкаливает, — рассказал Чайкин «Ведомостям». — Огромное количество народа: журналисты, коллекционеры, часовщики, представители брендов. Сами торги проходят очень быстро и динамично, «Джокер» ушел буквально за 50-60 секунд. Мы были в середине аукциона (21-й лот из 52), успел попереживать, тем более, что перед нами продали Tudor и Patek Philippe, оба с рекордами, это все тоже усиливает волнение. Очень рад за результат Франсуа-Поля Журна — его часы проданы за миллион и сто пятьдесят тысяч, очень круто. И очень приятно, что независимый мастер перепрыгнул отметку в миллион».

Константин Чайкин предоставил для торгов модель «Джокер», созданную в единственном экземпляре: в корпусе из циркония, с лицом из рутения и серебра. Серийных «Джокеров» первоначально делали в корпусе из стали, и вся ограниченная серия в 99 экземпляров стоимостью 6990 евро уже раскуплена. Сейчас мануфактура Konstantin Chaykin принимает заказы на «Джокеры» в корпусе из титана, они чуть дороже, уточняет Чайкин.

Общая выручка организаторов составила 10,7 млн франков. Самым дорогим проданным лотом стали часы Patek Philippe Reference 5208T-010, их купили за 6,2 млн франков при эстимейте в 900 000 -1,1 млн. франков. На втором месте — хронограф F.P. Journe Chronographe Monopoussoir Rattrapante работы независимого часовщика Франсуа-Поля Журна, проданный за 1,15 млн франков. Это абсолютный рекорд для часов независимой мануфактуры и первый раз, когда стоимость часов независимого мастера, проданных на аукционе, превысила миллион. Третий результат у часов Audemars Piguet Royal Oak Perpetual Calendar Only Watch 2017 в корпусе и с браслетом из черной керамики. Они куплены за 800 000 франков, что почти в восемь раз выше верхней границы эстимейта в 80 000-120 000 франков.

Only Watch проводится в пользу Ассоциации Монако по борьбе с миопатией. К участию организаторы приглашают крупнейшие мировые часовые бренды, а также наиболее успешные независимые мануфактуры и часовых мастеров. Все представляют для торгов модели часов, созданные в единственном экземпляре.

Only Watch основан в 2005 г. и проводится раз в два года.

Рекорды главного благотворительного часового аукциона мира

Читать ещё
Preloader more