Саудовская Аравия. Главный тренер – Хуан Антонио Пицци

О карьере футболиста, игре в поло и тренерстве сборной Чили
Прослушать этот материал
Идет загрузка. Подождите, пожалуйста
Поставить на паузу
Продолжить прослушивание

За несколько месяцев до начала ЧМ-2018 сборная Саудовской Аравии успела сменить трех тренеров. Берт ван Марвейк вывел ее в финальный турнир, и тут у него закончился контракт. Вместо того чтобы продлить его, ван Марвейк предпочел заключить краткосрочный контракт со сборной Австралии, которая также будет играть в России. Сменщик ван Марвейка Эдгардо Баус проработал всего два месяца, провел пять товарищеских матчей (две победы, три поражения) и был заменен на другого уроженца Аргентины – Хуана Антонио Пицци.

Пицци два года до этого возглавлял сборную Чили, выиграл с ней Кубок Америки 2016 г., но завоевать право поехать в Россию его команда не смогла. После этого Пицци ушел, заявив: «Я выбирал состав, определял тактику, поэтому всю ответственность беру на себя».

Карьеру игрока Пицци начинал в родной Аргентине, потом уехал в Мексику, а откуда перебрался в Испанию, на Канарские острова, и играл за клуб Tenerife. Игроком, за два сезона забившим три десятка голов, заинтересовалась континентальная Valencia. Но сезон оказался не слишком удачным, и в 1994 г. Пицци вернулся в Tenerife.

Следующей попыткой завоевать континент стал переход в 1996 г. в Barcelona. В то время там играл Роналдо, а тренер Бобби Робсон предпочитал иметь на поле одного нападающего. Так что 28-летний Пицци проводил немало времени на скамье запасных и обычно выходил на замену во второй половине игры. Момент славы для него настал в 1997 г., когда гол Пицци на 82-й минуте при счете 4:4 вывел Barcelona в полуфинал Кубка Испании. А в финале Пицци дал своей команде шанс на победу, сравняв счет – 2:2; в дополнительное время Barcelona сумела провести еще один мяч в ворота противника. В том же сезоне Пицци в составе Barcelona выиграл Кубок обладателей кубков и Суперкубок Европы, а в следующем Barcelona с Пицци в составе сделала «золотой дубль», выиграв и чемпионат, и кубок Испании.

За национальную команду Испании Пицци провел 22 матча, в том числе на чемпионате Европы 1996 г. и чемпионате мира 1998 г., но та сборная Испании звезд с неба не хватала. Карьеру игрока Пицци закончил в 2003 г. в испанском клубе Villarreal.

Покинув поле, Пицци увлекся было игрой в поло, но в итоге решил выбрать карьеру тренера. Он приводил к победам в национальных чемпионатах чилийский клуб Rosario Central (в 2010 г.) и аргентинский San Lorenzo (в 2013 г.).

Самых больших успехов Пицци-тренер добился со сборной Чили – победа национальной команды в Кубке Америки 2016 г. вызвала в стране настоящий футбольный бум. В прошлом году сборная Чили дошла до финала Кубка конфедераций в России, где проиграла Германии. В Россию в этом году чилийская сборная не приедет, а вот сам Пицци – да, теперь во главе сборной Саудовской Аравии.

Пока никто не прокомментировал этот материал. Вы можете стать первым и начать дискуссию.
Комментировать