Абрамович и Жукова откроют мастерские «Гаража» на ВДНХ

Художники смогут работать там по нескольку месяцев в 18 мастерских и арт-резиденциях

На следующей неделе на ВДНХ откроется мастерская «Мастерские и арт-резиденции Музея современного искусства «Гараж» Романа Абрамовича и его бывшей супруги Дарьи Жуковой. Открытие планируется 7 февраля, рассказали «Ведомостям» несколько человек, близких к мэрии. Эту информацию подтвердили представители мэрии и ВДНХ.

«Мастерские и арт-резиденции музея «Гараж» – это 18 отдельных рабочих пространств, общая мастерская и покрасочная, рассказывает представитель «Гаража». По его словам, 14 мастерских, предоставляемых на шесть месяцев, предназначены для художников, живущих в Москве. Четыре мастерские работают в формате арт-резиденции: художников, живущих в регионах, приглашают воспользоваться ими на срок до трех месяцев. С 2020 г. в программе арт-резиденций смогут принять участие художники из-за рубежа и кураторы из России и со всего мира. Среди резидентов, которые работают в мастерских до июля, – Чингиз Айдаров, Антон Забродин, Ганна Зубкова, Зина Исупова и др.

«О собственных мастерских для художников мы мечтали с момента открытия музея», – передал через представителя директор Музея современного искусства «Гараж» Антон Белов. По его словам, это и рабочее пространство, и место для дискуссий и обмена опытом.

Идея его создания возникла несколько лет назад, примерно тогда же, когда музей «Гараж» переехал в свое здание на территории парка Горького (в 2015 г.), говорит близкий к мэрии человек. Это было результатом договоренностей руководства ВДНХ и Романа Абрамовича, знает городской чиновник.

Мастерские «Гаража» расположены в отреставрированном здании в северо-восточной части ВДНХ. Оно было построено в 1939 г. для раздела выставки «Новое в деревне» (павильон 317). В нем располагалась школа. В 1959 г. здание реконструировали под поликлинику для сотрудников ВДНХ и жителей близлежащих районов, позже сделали двухэтажную пристройку к поликлинике. А в 2011 г. поликлинику закрыли, здание пустовало.

Судя по карте Росреестра, площадь здания – 1303 кв. м. По заказу музея архитектурное бюро FORM перепроектировало строение под нужды мастерских. «Важнейшим условием реконструкции стало сохранение исторического облика постройки. Новая функция здания идеально продолжает его историю – изначально оно было спроектировано для комфортного обучения», – говорит представитель «Гаража».

Инвестиции в проект представитель «Гаража» не назвал.

Музей современного искусства «Гараж» основали в 2008 г. Дарья Жукова и Роман Абрамович. Это первая в России филантропическая организация, направленная на развитие современного искусства и культуры, указано на сайте музея. Главная цель его основателей – знакомство широкой публики с произведениями ныне живущих художников и материалами по истории искусства. Первое постоянное здание «Гаража» открылось в парке Горького.

«Мы рады, что место для мастерских нашлось именно на ВДНХ – в крупнейшем выставочном центре города с богатой историей», – говорит Белов. К масштабному возрождению ВДНХ правительство Москвы приступило в 2014 г. По инициативе мэра Сергея Собянина выставочному комплексу вернули историческое название – Выставка достижений народного хозяйства (ВДНХ). Тогда же ВДНХ объединили с Ботаническим садом и парком «Останкино», теперь площадь комплекса превышает 520 га. По замыслу мэрии после реализации программы развития ВДНХ превратится в один из главных образовательных, развлекательных, культурных, музейных и рекреационных комплексов не только в России, но и в мире. А посещаемость ВДНХ возрастет до 40 млн человек в год.

Согласно программе развития ВДНХ ее территория разделена на семь зон, которые станут основными центрами притяжения для посетителей. Это Центральная аллея с выставочным пространством «Музейный город», парк аттракционов, образовательный кластер «Парк знаний», ландшафтный парк, парк ремесел, зона ЭКСПО и парк «Останкино».

Мастерские «Гаража» разместятся в зоне «Парк ремесел» – это творческое пространство на ВДНХ площадью 25 га, где возрождаются и переосмысливаются традиции ручного труда. В числе резидентов «Парка ремесел» – Школа сыроделия Олеси Шевчук, мануфактура «Дымов керамика», столярная мастерская и коворкинг «СМ-47», косметическая лаборатория и образовательный центр Pure Love, Карамельная мануфактура, студия архитектуры, дизайна мебели и интерьеров Uniquely и др. Резиденты парка проводят тематические мастер-классы и курсы.

По данным «СПАРК-Интерфакса», учредитель музея «Гараж» – фонд развития и поддержки искусства «Айрис», которым владеет Дарья Жукова. В 2017 г. выручка компании составила 99,5 млн руб., чистая прибыль – 14,5 млн руб.

Как выглядят мастерские и арт-резиденции музея «Гараж» на ВДНХ

Читать ещё
Preloader more