Виртуальные выставки и онлайн-проекты крупнейших московских музеев собрали на одном сайте

Свои самостоятельные онлайн-проекты есть у большинства институций
Комитет по туризму Москвы запустил сайт stayhome.moscow. Это платформа, где будут собраны виртуальные экскурсии по Музею современного искусства «Гараж» (на фото), Третьяковской галерее, Музею русского импрессионизма и многих других /Музей современного искусства Гараж

Комитет по туризму Москвы запустил сайт stayhome.moscow. Это платформа, где будут собраны виртуальные экскурсии и онлайн-проекты крупнейших московских учреждений досуга и культуры. Сейчас посетителям доступны материалы Музея современного искусства «Гараж», Третьяковской галереи, Еврейского музея и центра толерантности, Музея русского импрессионизма, центра «Космонавтика и авиация» на ВДНХ, планетария, Центра славянской письменности «Слово», Московского музея современного искусства и зоопарка. Позже появятся материалы Пушкинского музея. Контент от всех учреждений будет дополняться и обновляться.

Сайт разработан командой Комитета по туризму. Часть представленных материалов также снята силами комитета, эти материалы помечены логотипом с гербом Москвы и отмечены хэштегом #москвастобой. Материалы без этого знака сделаны и предоставлены музеями. Для музеев создание видео и размещение контента на stayhome.moscow было бесплатным, уточнили «Ведомостям» представители нескольких учреждений.

Stayhome.moscow создан как виртуальная возможность побывать в музеях и других популярных досуговых центрах, закрывшихся в рамках мероприятий по борьбе с распространением коронавируса. Первым о приостановлении работы в связи с угрозой здоровью сотрудников и посетителей 14 марта объявил музей «Гараж». 16 марта объявил о закрытии Музей Москвы. 17 марта закрылись Третьяковская галерея и Пушкинский музей, в этот же день был опубликован приказ Министрества культуры о закрытии всех подведомственных учреждений – театров и кино, музеев и выставок, филармоний, цирков и других заведений исполнительских искусств.

Многие крупные музеи начали развивать digital-направления еще до ограничений, вызванных пандемией коронавируса. Но, столкнувшись с непосредственным закрытием физических помещений, усилили работу над онлайн-проектами для посетителей, а также для внутренней работы и взаимодействия с другими институциями. Например, музей «Гараж» создал платформу «Самоизоляция» (self-isolation.garagemca.org), где собраны виртуальные экскурсии, проекты существовавшей ранее платформы Garage Digital и материалы, возникающие, пока вся команда остается онлайн. «Мы открыты к работе со СМИ – так же, как до приостановки работы Музея, – придумываем форматы, готовим нестандартные материалы. Главный приоритет – безопасность и здоровье сотрудников», – уточняет представитель «Гаража». Пушкинский музей тоже перевел основную активность в онлайн-пространство. Сейчас всем желающим доступны видео по истории искусств, бесплатные аудиогиды по постоянной экспозиции и зданиям музея, а также по  прошедшим выставкам, виртуальные экскурсии по экспозиции. Также среди ресурсов музея – канал на YouTube и сайт Музея нового западного искусства, где собрана информация об истории музея, коллекционерах и художниках.

Музей Москвы в режиме онлайн открыл новую выставку о реконструкции и истории Остоженки – «Остоженка: проект в проекте». В день открытия об этапах развития Остоженки, деятельности архитектурного бюро «Остоженка» и об основных объектах выставки рассказал ее куратор архитектор Юрий Аввакумов. Сейчас это видео доступно на Youtube-канале музея. Одновременно с закрытием залов Музей Москвы запустил серию онлайн-бесед о городе «Как чрезвычайные ситуации меняют городскую жизнь?». Каждую неделю специалисты из разных областей (экономисты, культурологи, социологи, антропологи, историки, искусствоведы) в прямом эфире обсуждают жизнь города в периоды эпидемий, пожаров и других чрезвычайных ситуаций. Трансляции ведутся через сервис Zoom, для участия нужно зарегистрироваться на Timepad. Ближайшая онлайн-трансляция пройдет 24 марта, эксперт по Big Data Алексей Новиков и экономист Елена Короткова обсудят новые условия, в которых вынужден будет работать городской бизнес в ситуации эпидемии, деформации потребления, мнимые и действительные дефициты, а также необходимости инноваций, новых решений для городских пространств, сервисов и транспорта.