Почему новый сериал про Екатерину Вторую очень смешной

На платформе Hulu выходит «Великая» – черная комедия про сказочную Россию
Эль Феннинг сыграла Екатерину как посланницу цивилизованного мира в стране чудес

После недавнего сериала «Екатерина Великая», где Хелен Миррен самозабвенно изображала тайно повенчанную с Григорием Орловым российскую самодержицу, удивить нашего зрителя сколь угодно причудливым жизнеописанием шальной императрицы, пожалуй, трудно – та мелодрама из царской жизни была богата на самую живописную клюкву. Но сериал, который сочинил про юную Екатерину один из сценаристов «Фаворитки», Тони Макнамара, оставляет любую историческую побасенку далеко позади: это восхитительный фарс, «местами основанный на реальных событиях», как гордо указано во вступительных титрах, – т. е. не имеющий с русской историей почти ничего общего.

Романтически настроенная немецкая принцесса Анхальт-Цербстская (Эль Феннинг) прибывает в сказочную Россию с намерением беззаветно полюбить суженого, молодого императора Петра Третьего (пригожий Николас Холт). Но не тут-то было: венценосный супруг оказывается не просто патентованным самодуром, а самым настоящим психопатом, разбивающим все ее девичьи иллюзии вдребезги. Пристрелив во время бурной пирушки самолично подаренного императрице медведя, следом он сжигает библиотеку, с помощью которой образованная европейская барышня рассчитывала научить придворных дам читать (да, знатные русские женщины сплошь безграмотны). В супружеской спальне ее тоже ожидают сюрпризы – красавчик Петр подбивает ее заняться любовью втроем с фавориткой, женой своего ближайшего конфидента Григора (Гвилим Ли).

Кстати, Григорий Орлов в этой истории – два разных человека: упомянутый Григор, преданный царю как пес, и умник Орло (Саша Дхаван), с которым императрица сходится на почве общего интереса к сочинениям Дидро и Вольтера. 

У сценариста Макнамары специфический и довольно безжалостный юмор: в его фантазийном повествовании постоянно встречаются едкие аллюзии на действительные события русской истории. Например, отсылающая к знаменитому указу Петра Первого «О бритии бород» сцена, когда его деспотичный потомок во что бы то ни стало хочет лишить бороды строптивого чернокожего гиганта графа Ростова, несмотря на нытье бородача, что жена его враз разлюбит.

Забавно, что посреди зачарованной русской хтони при дворе запросто можно встретить не только арапа, но и индуса – это как раз грамотей Орло.

Царский дворец вообще презанятное место: главным украшением парадной лестницы тут служит гигантская посеребренная статуя Петра Первого, восседающего на медведе, а в сумрачной анфиладе припрятано главное сокровище – пышно разнаряженная мумия матушки нынешнего императора. По версии Макнамары, Петр Третий не внук, а сын Петра Великого, что, в свою очередь, служит постоянным поводом для шуток – мелкотравчатый в сравнении со своим легендарным предком самодержец заслуживает, по мнению Екатерины, разве что эпитета Петр Неадекватный. Вместо него она решает полюбить Россию и сделать ее снова великой: «Чтобы каждое русское сердце было полно радостью, желудок – едой, а ум – идеями». И пока муж не разделался с ней первым, молодая Екатерина начинает плести против него заговор с помощью хитроумной служанки Мэрил (Фиби Фокс), незаконнорожденной девушки дворянского происхождения, которую держат при дворе в черном теле.

Благодаря бурной фантазии Макнамары весь этот псевдорусский паноптикум выделывает смешные коленца, бурлит и ярится под неизменное «Ура!», которое тут звучит как Huzzah!, – и вечно возбужденный русский царь кричит это едва ли не после каждой фразы.  

Но иногда сказочная Россия являет потрясенному взгляду Екатерины – пришелицы из цивилизованного мира, окунувшейся в нашу заповедную смурь, – подлинные кошмары вроде отрезанных голов, которыми на пиру украшают стол. Легендарный британский скетчком «Черная гадюка» как будто встречает «Игру престолов», а создатель всего этого веселого безобразия Макнамара делает важнейшую работу, вовсе вынося за скобки понятие «клюквы» – после такого зрелища любая историческая дичь будет нипочем.

В России сериал транслирует more.tv