Запрет курения в общественных местах снизил число инфарктов втрое

Эффект от запрета курения в общественных местах оказался лучше всяких ожиданий. Количество сердечных приступов в Европе и Северной Америке сократилось в три раза, сообщает BBC со ссылкой на результаты исследований, опубликованных ведущими медицинскими изданиями Circulation и Journal of the American College of Cardiology.

По словам медиков, полученные данные превзошли даже самые оптимистичные прогнозы. Прежде они и не предполагали, что запрет на курение способен сокращать количество сердечных приступов более чем на 26% в год.

Поразительные результаты исследования отчасти связаны с пассивными курильщиками. Люди, которым приходится вдыхать чужой сигаретный дым, так же как и активные курильщики, подвержены риску возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Прежде они не могли оградить себя от опасного никотинового дыма. Но уже через год с момента введения запрета на курение в общественных местах команда ученых из Университета Калифорнии зафиксировала, что количество сердечных приступов сократилось на 17%. Через три года эта цифра составила уже 36%.

По словам ученых, случаи сердечных приступов невозможно свести к нулю, но последние исследования доказывают, что всего за короткий срок можно сократить их число.