Сборная России по футболу проиграла команде Германии

Сборная России по футболу, потерпев поражение в "Лужниках" от команды Германии, будет пробиваться на чемпионат мира 2010 года через стыковые матчи в ноябре.

Поединок отборочного цикла завершился в субботу со счетом 1:0 в пользу команды Йоахима Лёва. Автором единственного гола на 35-й минуте встречи стал Мирослав Клозе. Таким образом, сборная Германии стала четвертой командой после Нидерландов, Испании и Англии, которая завоевала путевку в ЮАР от Европы.

Хозяева поля создали больше опасных моментов в первом тайме. В самом начале встречи дважды из неплохих позиций бил Александр Кержаков. Ближе к середине тайма немцы переместили игру на чужую половину поля, и в одном эпизоде только самоотверженность Сергея Игнашевича уберегла россиян от неприятностей после могучего удара Лукаса Подольски.

На этот выпад подопечные Гуса Хиддинка ответили двумя уколами, каждый из которых мог оказаться результативным. Юрий Жирков, исполняя штрафной, послал мяч в считанных сантиметрах над "девяткой". Затем Андрей Аршавин вывел Владимира Быстрова один на один с вратарем, но удар зенитовца принял на себя Рене Адлер.

А гости на 35-й минуте свой шанс не упустили. Прорыв по левому флангу Мезута Озила, передача в центр штрафной площади на Мирослава Клозе, и бомбардир сборной Германии, опередив защитника, послал мяч в ворота, которые Игорь Акинфеев вынужден был покинуть, выходя навстречу Озилу.

Под занавес тайма прорыв Быстрова по левому флангу прервал Джером Боатенг, дав швейцарскому арбитру Массимо Бузакке законный повод показать первую желтую карточку в этом матче. Штрафной исполнил Аршавин, но удару головой Василия Березуцкого не хватило точности.

Перекрестившись, Бузакка дал свисток на перерыв, не добавив к основному времени ни секунды.

В перерыве произошла перестановка в средней линии: Дмитрий Торбинский заменил Игоря Денисова. Взвинтив темп, хозяева полностью завладели инициативой. Адлер выручил после удара Аршавина, на добивании Кержаков послал мяч в небеса и через пару минут уступил место Роману Павлюченко.

Атаки на владения Адлера накатывали одна за другой. Немецкий голкипер трудился в поте лице, помогали ему и защитники, но за юркими оппонентами они успевали не всегда. На 69-й минуте Боатенг на подступах к штрафной площади скосил убегавшего на рандеву с Адлером Быстрова и покинул поле, получив вторую желтую карточку.

Штрафной удар у Павлюченко не получился. Через несколько минут Аршавин бросил в прорыв Игоря Семшова, который сильно прострелил на Павлюченко - вновь на месте оказался Адлер. Впрочем, нельзя сказать, что немцы совсем перестали угрожать воротам Акинфеева. После навеса Бастиана Швайнштайгера россияне забыли Баллака, и капитан "бундестим" откровенно простил соперника.

На 77-й минуте Хиддинк использовал последнюю возможность усилить игру, выпустив форварда Павла Погребняка вместо полузащитника Семшова. Однако гости организованно защищались, а падения в штрафной площади Аршавина и Быстрова Бузакка оставил без внимания, хотя во втором эпизоде пенальти был очевиден.

Благодаря победе сборная Германии стала недосягаемой для подопечных Гуса Хиддинка в 4-й отборочной группе. В активе немцев 25 очков, россиян - 21 балл. Обеим командам осталось провести по одному матчу. Россияне завершат групповой турнир игрой в Баку 14 октября.