Банковские карты нельзя хранить с ключами

Банк России подготовил памятку для держателей банковских карт об их безопасном использовании. Соответствующее письмо с памяткой подписала зампред ЦБ Татьяна Чугунова в рамках работы по информированию о рисках, связанных с использованием банковских карт, и повышению финансовой грамотности населения.

Ранее регулятор уже выпускал ролики и давал советы по вопросам кредитования граждан после того, как получил множество писем от обманутых и обиженных заемщиков.

Число карт, находящихся в обращении, с начала года выросло в России на 3% - до 122,9 млн штук. Число заемщиков-физлиц заметно ниже.

В целом ЦБ свел вместе правила банков и платежных систем, которыми те снабжают держателей карт.

"Территориальным учреждениям Банка России предлагается провести с кредитными организациями дополнительную работу, направленную на повышение информированности держателей банковских карт о мерах по сохранности банковской карты, ее реквизитов, персонального идентификационного номера (PIN) и других данных, а также на снижение возможных рисков при совершении операций с использованием банковской карты в банкомате, при безналичной оплате товаров и услуг, в том числе через сеть интернет, включая размещение памятки в местах обслуживания держателей банковских карт, в доступной для ознакомления форме", - пишет Чугунова.

Клиент, бди

ЦБ напоминает, что карту нельзя передавать третьим лицам, равно как и сообщать им PIN-код. Если его трудно запомнить, стоит записать, но не на карте, и хранить запись в недоступном даже для ближайших родственников месте.

Карту нежелательно хранить вместе с ключами и другими металлическими предметами, поскольку она подвержена механическим, температурным и электромагнитным воздействиям.

Телефон банка, эмитировавшего карту, надо записать и иметь при себе.

ЦБ также советует подключить услугу sms-информирования, чтобы быть в курсе всех операций с картой, и не отвечать сотрудникам банка, запрашивающим персональную информацию любым способом - по телефону или электронным письмом.

Осторожно, банкомат!

ЦБ считает более безопасным пользование банкоматами в госучреждениях, подразделениях банков, крупных торговых комплексах, гостиницах, аэропортах. При этом недопустим ввод PIN-кода для доступа в помещение, где находится банкомат.

Предостережение также касается использования устройства, когда поблизости находятся другие люди. Перед тем, как пользоваться банкоматом, стоит убедиться, что на нем нет фальшивых деталей, например, неровно установленной клавиатуры или дополнительных устройств в месте, где располагается прорезь для карты.

"После получения наличных денежных средств в банкомате следует пересчитать банкноты полистно, убедиться в том, что банковская карта была возвращена банкоматом, дождаться выдачи квитанции при ее запросе, затем положить их в сумку (кошелек, карман) и только после этого отходить от банкомата", - указано в письме.

Следует сохранять распечатанные банкоматом квитанции для последующей сверки указанных в них сумм с выпиской по банковскому счету, отмечает ЦБ.

Не попадите в сети

При использовании банковской карты для оплаты товаров и услуг кассир может потребовать от владельца банковской карты предоставить паспорт, подписать чек или ввести PIN-код.

"Перед набором следует убедиться в том, что люди, находящиеся в непосредственной близости, не смогут его увидеть. Перед тем, как подписать чек, в обязательном порядке проверьте сумму, указанную на чеке", - советуют в ЦБ.

Кроме того, стоит воздержаться от использования PIN-кода в интернете, а также при заказе по телефону или факсу.

Если есть необходимость часто покупать товары или оплачивать услуги через интернет, стоит завести специальную карту для таких платежей.

Регулятор также рекомендует совершать покупки только со своего компьютера в целях сохранения конфиденциальности персональных данных и информации о банковской карте или счете.