Госдума просит ФАС и Роспатент разобраться с пропагандистскими названиями водки

Госдума дала протокольное поручение комитету по экономической политике и предпринимательству обратиться в ФАС и Роспатент с просьбой проверить правомерность использования имен политических лидеров и государственных символов в названиях алкогольной продукции, сообщил сегодня инициатор этого поручения Антон Беляков из фракции "Справедливая Россия". "На мой взгляд, существование брэндов "Medvedeff", "Путинка", "ВВП", "Нацпроект", "Парламент", "Кремлевская" и др. на рынке алкоголя объясняется стремлением не вполне добросовестных предпринимателей заработать на авторитете популярных политических деятелей и узнаваемости национальных символов", - сказал парламентарий.

По его словам, проверка, которую Госдума предлагает провести ФАСу и Роспатенту, должна будет показать, корректно ли ведение бизнеса с подобным "пропагандистским сопровождением". А.Беляков считает, что использование национальной символики и имен политических лидеров способствует пропаганде алкоголя и наносит ущерб государству и его руководителям, "определившим борьбу с пьянством в качестве приоритетного направления национальной политики".

"У меня есть все основания полагать, что практика паразитирования на популярности политиков будет признана незаконной. В этом случае владельцы указанных брэндов, должны, вероятно, понести ответственность, а продукты под этими наименованиями исчезнут с рынка", - сказал депутат.