МВД приобрело кровать с позолотой

Государственные закупки МВД, в рамках которых была приобретена кровать из натурального дерева с позолотой, были осуществлены в рамках закона, заявил первый заместитель министра внутренних дел Михаил Суходольский.

"Все обращают внимание на слово "позолота". Мне кажется, если на сегодняшний день соответствующими должностными лицами принято решение по закупке того или иного оборудования и это все происходит в рамках закона, то и у соответствующих контролирующих органов на сегодняшний день каких-либо высказываний в плане отмены этого конкурса нет", - сказал Суходольский, отвечая на просьбу прокомментировать государственную закупку для нужд МВД.

Газета "Ведомости" 29 сентября сообщила, что МВД РФ в ближайшее время получит спальный гарнитур, якобы украшенный чистым золотом, объявление о покупке которого на сайте zakupki.gov.ru активно обсуждалось в СМИ. Заявка МВД на приобретение мебели за счет федерального бюджета тремя лотами на 24,4 млн руб. появилась на сайте zakupki.gov.ru в августе. Один из лотов - 55 предметов на 4,4 млн руб. - включал в себя кровать из вишни, декорированную ручной резьбой, покрытую у изголовья и изножья "тонким слоем золота - 24 карата" (высшей - 999-й пробы). Начальник управления МВД Валерий Грибакин говорил, что мебель предназначена для департамента экономической безопасности и дома приемов МВД в Серебряном бору, отмечает издание.

"Там не идет речи о золотой кровати, там позолота. Если вы официально обратитесь в Департамент тыла, то они вам дадут разъяснения, что из себя представляет эта кровать. Там написано, какая это пленка, что это позолота и так далее и насколько это соответствует тому, что называют "золотая кровать". Ничего не соответствует", - сказал Суходольский.

На просьбу уточнить, для каких целей эта кровать предназначена, Суходольский сообщил, что она приобреталась "для оснащения непосредственно тех мест в том числе, где будут размещаться, например, иностранные делегации".

Он считает, что "предоставление соответствующих мест отдыха <...> в какой-то мере, наверное, говорит о престиже той или иной службы".

"Можно, конечно, поставить панцирные кровати, и когда к нам приедет руководитель той или иной делегации, его разместить там", - добавил Суходольский.

Первый замминистра также напомнил, что МВД иногда обвиняют и в закупках автомобилей иностранного производства.

"Мы закупаем автотранспорт иностранной марки, но который производится на наших заводах, которые расположены у нас здесь, в РФ... К сожалению, у вас, у некоторых создается впечатление, что милиция должна ездить на машине девятой модели, к примеру. Но сегодня машина девятой модели не сможет вместить всю ту начинку, включая информационные телекоммуникационные технологии, бортовые компьютеры, систему ГЛОНАСС, средства защиты, размещение средств и оружия, включая даже расположение бронежилетов личного состава. Это необходимо на сегодняшний день примерному милиционеру-полицейскому", - сказал Суходольский.