Москвичи пойдут на слушания по Генплану "как на выборы" - А.Кузьмин

Москвичи в ближайшее время смогут найти в интернете ответы на вопросы, которые задавались в ходе публичных слушаний по проекту Генплана до 2025 г., однако обсуждения не закончились, сообщил журналистам в пятницу главный архитектор столицы Александр Кузьмин.

"У москвичей есть возможность продолжать эту работу. В ближайшее время проект Генплана поступит на рассмотрение Московской городской думы", - сказал Кузьмин.

Ранее он выступил с предложением провести повторные обсуждения главного градостроительного документа в проблемных районах. Главный архитектор не исключил, что в будущем москвичи будут ходить на публичные слушания по строительству в Москве "как на выборы, с пивом и булочками". Публичные слушания Генплана развития города и правил землепользования и застройки на ближайшие 15 лет прошли летом 2009 г. во всех округах, и власти пообещали практически полностью учесть мнения горожан. "Публичные слушания состоялись. Мы получили от жителей около 70 000 вопросов", - сказал Кузьмин.

Он в очередной раз отметил, что в первую очередь люди интересовались не идеологией Генплана, а тем, что находится рядом с ними - 99% вопросов касались конкретного района проживания. Так, например, жители районов Печатники и Нагатинский затон предложили архитекторам не строить мост через Москва-реку, чтобы пустить по нему участок Четвертого транспортного кольца, а рассмотреть вариант прокладки трассы под землей, и это предложение будут в дальнейшем рассмотрено.

Кроме того, москвичи хотят, чтобы продолжалось строительство городских поликлиник. "У нас есть предложения по 60 районам Москвы, где этот вопрос требует срочного решения", - сообщил Кузьмин. Также на слушаниях горожане поделились с разработчиками Генплана тоской по колхозным рынкам, баням и велосипедным дорожкам.

"В основном с подобными предложениями выступали люди старшего поколения, молодежь проявила интерес только к велосипедным дорожкам", - сказал глава Москомархитектуры. Как сообщалось ранее, наибольшую активность при обсуждении Генплана проявили жители Центрального и Северного административных округов. Всего в городе было развернуто 136 экспозиций, которые посетили более 160 000 человек.