Москва сэкономит на уборке снега, разгоняя облака

Зимняя уборочная техника с 1 ноября заступит на круглосуточное дежурство в Москве - 5828 дорожно-уборочных машин и механизмов выйдут на очистку городских улиц, сообщила "РИА Новости" в пятницу сотрудница пресс-службы столичного департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства Эльмира Яковлева.

По данным Яковлевой, больше всего в "зимнем" автопарке города плужно-щеточных машин и самосвалов - почти 1200 и 1300 единиц. Тротуароуборочных машин этой зимой будет задействовано чуть больше 700, снегопогрузчиков насчитывается около 500, тяжелой техники в городском хозяйстве почти 900 единиц. Также в арсенале Москвы почти 550 распределителей твердых противогололедных реагентов и 520 жидких.

На дежурство заступят чуть меньше 150 мобильных снеготаялок, из них 93 - для улично-дорожной сети города и 53 - для других территорий. Использование мобильных снеготаялок позволит оперативно убирать с улиц и дорог не менее 130 000 кубометров снега в сутки. Вместе с тем город подготовил 46 стационарных снегоплавных пунктов, которые позволят ежесуточно утилизировать более 160 000 кубометров снега.

По ее словам, в преддверии зимы проведен капитальный и текущий ремонт производственных и складских помещений, подготовлены базы хранения противогололедных материалов, средства малой механизации.

Нынешней зимой столичные власти обещали не использовать противогололедные реагенты во дворах и на тротуарах. Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что столица не может отказаться от реагентов совсем, но те, что будут использоваться на дорогах, будут соответствовать принятым на уровне РФ нормам и инструкциям по составу и качеству. По данным департамента ЖКХ, столица запасла на зиму порядка 80 000 тонн твердых реагентов и около 220 000 тонн жидких для обработки дорог.

Помимо прочего, нынешней зимой столичные власти решили попытаться сэкономить на уборке снега с помощью "разгона" снеговых облаков. Эксперимент по искусственному уменьшению объема осадков над столицей заключается в том, что в преддверии сильных снегопадов часть снега будет "сбрасываться" на Подмосковье. Эти работы планируется проводить с 15 ноября по 15 марта 2010 г.

Как сообщил журналистам руководитель департамента ЖКХ Андрей Цыбин, разгон облаков обойдется Москве в 180 млн руб., зато около 300 млн руб. город сможет сэкономить на очистке дорог от снега. Однако это предложение вызвало сомнения со стороны специалистов. Директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд заявил, что не знает научных работ, обосновывающих эффективность разгона облаков зимой. "Чтобы освободить от снега облака на подходе к Москве, нужно провести эксперимент либо сделать аналитические выкладки", - сказал Вильфанд.

Опасается эксперимента московского правительства и министр экологии Московской области Алла Качан. Она считает, что разгон снежных туч может повлиять на состояние климата в Подмосковье и поэтому должен быть обоснован с научной точки зрения. По ее словам, если над Москвой будут разогнаны тучи, то в Подмосковье выпадет гораздо больше осадков и это будет иметь негативные последствия.