В России появился собственный ботинкометатель

Пресс-конференция мэра Самары Виктора Тархова, посвященная итогам деятельности главы города за три года, ознаменовалась двумя провокациями; сам Тархов не исключает, что они были "проплачены". Пресс-конференция началась с того, что неизвестный принес чемодан, из которого вылез козленок. Охране потребовалось несколько минут, чтобы убрать блеющее животное. Коза является символом Самары и изображена на гербе города.

Инцидентом с козленком дело не ограничилось. Журналист, представившийся блогером Виталием Папилкиным, задал мэру вопрос о криминализации бизнеса ритуальных услуг в Самаре и о связи главы города с местными ОПГ. Во время ответа Тархова блогер бросил в него ботинок, но мэр сбил ботинок в полете рукой. Он продолжил пресс-конференцию, не комментируя происходящее.

Метание обувью в знак несогласия с известными ораторами давно перестало быть оригинальным способом самовыражения. Примером для желающих прославиться таким "подвигом" стал иракский журналист Мунтазер аз-Зейди, бросивший ботинки в президента США Джорджа Буша в Багдаде в декабре 2008 г. и попавший после этого в тюрьму.

Тархов рассказал журналистам об итогах своей деятельности, обратив внимание на многочисленные прокурорские проверки деятельности администрации Самары. "Мэрия города даже планировала подать документы в Книгу рекордов Гиннесса о количестве проверок за последние три года чиновников администрации прокуратурой и Следственным комитетом", - заявил градоначальник.

Происшествие на пресс-конференции, считает Тархов, могло быть подготовленной провокацией. "Вполне возможно, что это проплаченные акции", - сказал он РИА Новости. Мэр посетовал на то, что охрана убрала из зала ботинок, который он хотел оставить себе на память.