Путин принял участие в программе Муз-ТВ и наградил рэперов

Премьер-министр РФ Владимир Путин принял участие в программе Муз-ТВ "Битва за Rеспект: Начни сегодня!" - глава правительства наградил победителей этого телепроекта в области хип-хоп культуры.

В рамках проекта уличные танцоры, граффитчики и рэперы из всех регионов России демонстрировали свои способности, доказывая, что хип-хоп и здоровый образ жизни совместимы.

Премьер, одетый в белую водолазку и коричневую кофту на молнии, приехал на запись финала вечером. Его появление в зале вызвало у зрителей, собравшихся поддержать артистов, сначала недоверие, а затем оглушительные аплодисменты.

"Спасибо за такой теплый прием, очень приятно. Мы сегодня подводим итоги совместного конкурса Муз-ТВ и правительства России за здоровый образ жизни. Он называется "Битва за респект". Призы вручаются в трех номинациях - граффити, рэп и брейк-данс", - сказал премьер.

Произнеся эти непривычные названия, он заметил: "Если кому-то сказать, далеко не все даже поймут, о чем идет речь".

"Респект - это французского происхождения слово, граффити - греческого, означает "писать", а рэп и брэйк-данс - явно английского происхождения. Не всем это нравится. Но мы живем в своеобразный период времени, который характеризуется взаимопроникновением культур, обычаев", - отметил Путин.

По его словам, в политике и экономики это называется время глобализации и взаимного проникновения.

"То же самое происходит в массовой культуре, в молодежной культуре, хотя, если посмотреть на достижения, которые демонстрируют победили конкурса - это, конечно, уже не массовая культура, это что-то индивидуальное, связанное с большим мастерством и творчеством", - заметил глава правительства.

"На мой взгляд, любое явление, вне зависимости от его национального происхождения и названия, всегда заслуживает поддержки и общества, и государства, если есть две составляющие: первое - это талантливая форма и второе - созидательное содержание. То, что мы видим сегодня, впечатляет", - признался Путин.

Он отметил, что рэп наполняется социальным содержанием, говорит о проблемах общества, проблемах молодежи, граффити становится настоящим искусством, а брэйк-данс вообще является пропагандой здорового образа жизни, поскольку трудно представить, что этот один из самых сложных среди современных жанров танец "совместим со стаканом или наркотой".

В ответ на реплику ведущего проекта ви-джея Алекса Ди, который заявил, что никогда не ожидал услышать такой речи от столь высокопоставленного человека, премьер заметил: "Я не выше поставлен сейчас, чем вы. Мы на одном уровне, на одной сцене стоим".

Затем Путин вручил призы победителям. Рюкзак, набитый баллончиками с краской, достался за лучшее граффити Максиму Торопову (Max13), бумбокс - как лучшим уличным танцорам - Андрею Анисимову (Droni) и Алесе, а профессиональный микрофон - Роману Чумакову (Роме Жиган), который стал победителем в номинации "Лучшая музыкальная композиция в стиле рэп".

Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков отметил, что правительство "уделяет огромное внимание здоровому образу жизни". При этом, по его словам, используются самые разные методы, не только общепринятые и "кондовые".

Премьер, который в зале прослушал несколько выступлений рэпперов, обратил внимание на их слова о том, что многие люди ушли от наркотиков. Он предложил в микрофон озвучить стоящей рядом девушке то, что она сказала. "Из дерьма, она сказала", - повторил за нее Путин, когда девушка не решилась сказать громко.