Болельщики ФК "Москва" намерены выражать протест в рамках закона

Болельщики футбольного клуба "Москва", находящегося под угрозой исключения из премьер-лиги чемпионата России, будут бороться за сохранение команды легальным способом, сообщил РИА Новости руководитель фан-клуба "горожан" Василий Петраков.

В пятницу стало известно, что акционеры клуба в лице ГМК "Норильский Никель" и ООО "Спортивные проекты" приняли решение о реорганизации "Москвы", которая снимается с чемпионата России среди команд премьер-лиги сезона-2010.

По словам Петракова, новый президент РФС Сергей Фурсенко попросил фанов "Москвы" "не совершать никаких противоправных действий". "Мы намечаем все в рамках закона, никаких хулиганских действий, перекрытий улиц мы не планируем, - отметил Петраков. - Мы не хотим лить воду на мельницу отдельных лиц, которые могут нажить на этих акциях себе политическое состояние".

Петраков сообщил, встреча с Фурсенко состоится в понедельник после возвращения президента РФС из Польши с воскресной жеребьевки Евро-2012. "Он выразил готовность обсудить с болельщиками проблемы. Определенная работа ведется и другими людьми", - сказал собеседник агентства.

Он заявил, что у болельщиков есть много вопросов к руководству клуба. "Дело в том, что есть люди, которые готовы вкладывать в команду деньги, помогать ей, а "Норникель" просто убивает команду. Почему дотянули до конца, а не могли это сказать в декабре, чтобы у команды было два месяца на поиски инвесторов? Какая цена команды? Почему нельзя использовать средства на счетах клуба? Если прецедент будет создан, то дальше будет хуже", - сказал Петраков.

По словам Петракова, у него вызывает недоумение заявление представителей "Норильского Никеля" о том, что решение о снятии "Москвы" с ЧР во многом носит политический характер. "Гендиректор "Управляющей компании "Спортивные проекты" Исаакович заявил, что это политический заказ. Но что, кто-то ему сказал, что нужно пустить в высшую лигу еще одну команду из другого региона? Я не против, но пусть она выиграет чемпионат в первом дивизионе в честной борьбе, а решать таким образом этот вопрос просто смешно", - отметил глава фан-клуба "Москвы".

Он также выразил опасение, что в таком случае вслед за "Москвой" могут последовать и другие команды, например, "Томь" и "Крылья Советов". По его словам, Всероссийское объединение болельщиков (ВОБ) активно помогает "Москве" в подготовке акций.

"Мы через ВОБ общаемся с Фурсенко, может быть, пойдем к (министру спорта Виталию) Мутко. ВОБ выступает за это. С (первым президентом ВОБ) Шпрыгиным мы находимся в постоянном контакте. По призыву ВОБ на улицы может выйти 10 тысяч человек, не болельщиков "Москвы", а просто людей, которые против того, что происходит беспредел. Но мы стараемся сдерживать их, дождаться понедельника", - заявил Петраков.