Египетская Александрия стала туристической столицей арабского мира

Министр туризма Египта Зухейр Гарана объявил в среду на пресс-конференции в Александрии о начале праздничных мероприятий, посвященных провозглашению этого средиземноморского города туристической столицей арабского мира в 2010 году. Ранее министры туризма арабских стран выбрали Александрию из 12 городов, претендовавших на звание туристической столицы.

Губернатор Александрии Адель Лябиб пообещал, что власти города сделают все для комфортного пребывания туристов в Александрии. Он рассказал, что в 2010 году в Александрии пройдут сразу несколько концертов, фестивалей, спортивные соревнований, посвященных провозглашению этого города туристической столицей. "В Александрии есть все составляющие туристического города - это и красивый ландшафт, и чистый воздух, и исторические памятники различных цивилизаций, не говоря уже о столпе мировой культуры - Александрийской библиотеке", - сказал губернатор.

Александрия - второй по величине город Египта, в котором проживает примерно 5 миллионов человек. Основанная в 331 году до нашей эры македонским царем Александром Великим, Александрия долгое время оставалась торговым и культурным центром региона. В этом городе находилась Александрийская библиотека, которую называли "самым ученым местом на Востоке", а также одно из семи чудес света - Фаросский маяк. Но если Александрийская библиотека заново отстроена и функционирует, то Фаросский маяк только предстоит восстановить.

В 2009 году Египет посетили около 13 млн. иностранных туристов, в том числе примерно 2 млн. россиян.