РФ может столкнуться с дефицитом дешевых отечественных лекарств

Россию ждет дефицит дешевых лекарств отечественного производства после 1 апреля, когда закончится срок регистрации цен на жизненно необходимые и важнейшие лекарственные средства (ЖНВЛС), считает директор по маркетинговым исследованиям ЦМИ "Фармэксперт" Давид Мелик-Гусейнов.

"Вымывание дешевой продукции из аптечного ассортимента - это необратимый процесс",- сказал он в четверг в рамках научного семинара в Высшей школе экономики (ВШЭ) по лекарственному обеспечению.

Осенью 2009 года Росздравнадзор зафиксировал значительный скачок цен на лекарства почти во всех регионах России. Проверки Минздравсоцразвития и Генпрокуратуры установили, что основной вклад в удорожание препаратов вносят посредники - дистрибьюторское звено. Для стабилизации ситуации Минздрав и ФСТ разработали специальные методики установления предельных цен производителей и предельных оптовых и розничных торговых надбавок по списку жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств (ЖНВЛС).

Обновленный перечень с 2010 года включает 500 международных непатентованных наименований, это около пяти тысяч торговых наименований. В список входят препараты, которые оказывают существенное влияние на уровень заболеваемости и смертности в России. К ним, в частности, относятся сердечно-сосудистые, онкологические препараты, лекарства против ВИЧ/СПИДа и туберкулеза, а также противогриппозные препараты.

До 1 апреля 2010 года все лекарства, которые вошли в перечень ЖНВЛС, должны быть зарегистрированы в Росздравнадзоре, а их цены опубликованы на сайте службы. После 1 апреля незарегистрированных лекарств в продаже быть не должно. Пересмотр предельной отпускной цены производителей будет происходить не чаще одного раза в год в срок до первого декабря. По мнению экспертов, жесткая фиксация цен приведет к большим издержкам для производителей.

По словам Мелик-Гусейнова, в настоящее время дистрибьюторы снижают закупки, а после 1 апреля некоторые из них работать в отдельных регионах вообще отказываются. "После 1 апреля ожидания потребителей на снижение цен на лекарства также не оправдаются",- подчеркнул эксперт.

По его словам, производители, в особенности отечественные, находятся в панике. Он считает, что именно последние более ущемлены в правах. Так, по данным Мелик-Гусейнова, некоторые отечественные производители решили отказаться от производства отдельных препаратов. Например, компания "Дальхимфарм" отказалась от производства атропина и еще от 25 номенклатурных позиций. Компания "Палисан" отказалась от производства витамина Е, в не менее сложной ситуации оказалась компания "Петровакс", которая в прошлом году провела модернизацию оборудования в связи с переходом на стандарты GMP.

Директор Института проблем общественного здравоохранения Юрий Крестинский согласился с мнением коллеги относительно того, что будут прекращены поставки некоторых лекарств. "Производители говорят: да, мы цены зарегистрируем, но поставлять не будем",- отметил он.

Заместитель председателя формулярного комитета РАМН, заведующий кафедрой гематологии и гериатрии ММА имени Сеченова Павел Воробьев выразил опасение, что 1 апреля не будут работать многие аптеки.

"Первого апреля все аптеки должны закрыться на переучет, так как должны изыматься те препараты, которые не зарегистрированы",- сказал он.