Румыния открыла воздушное пространство страны для транзита

Румыния открыла воздушное пространство страны для транзитных перелетов, сообщает в воскресенье агентство Франс Пресс со ссылкой на заявление премьер-министра страны Эмиля Бока.

В своем заявлении Бок отметил, что транзитные полеты возобновлены с полудня (13.00 мск), но "ни один самолет не взлетит и не сядет в Румынии" до 12.00 по местному времени понедельника (13.00 мск). Воздушное пространство страны было закрыто с 12.00 субботы.

Закрытие воздушного пространства над большей частью севера Европы было вызвано извержением вулкана Эйяфьятлайокудль в Исландии, которое началось в среду, 14 апреля, и привело к образованию облака вулканического пепла, накрывшего территорию нескольких стран.

Согласно данным экспертов, выбросы пепла после извержения вулкана представляют опасность для турбин авиационных двигателей, а также могут вызвать проблемы, оседая на крыльях самолетов.

В настоящее время активность вулкана продолжается, над ним виден столб пепла - густое темно-серое облако высотой более девяти километров.