ФИФА дисквалифицировала сборную Нигерии

Глава Нигерийской федерации футбола Сани Лулу Абдуллахи оказался замешан в скандале. Международная федерация футбольных ассоциаций (ФИФА) временно отстранила сборную Нигерии от всех международных соревнований в связи с вмешательством чиновников в дела спорта.

Правила ФИФА запрещают любое правительственное вмешательство в деятельность национальных футбольных ассоциаций. "Чрезвычайный комитет ФИФА сегодня решил немедленно отстранить Нигерийскую федерацию футбола (НФФ) в связи с вмешательством правительства", – говорится в заявлении организации. В заявлении также говорится, что НФФ не сможет быть представлена ни на одном региональном, континентальном и международном турнире, и это относится не только к сборной, но и к нигерийским клубам и любым товарищеским играм.

В ближайшие выходные сборная Нигерии должна была отправиться в Гвинею на отборочный матч чемпионата Африки. Теперь игра, скорее всего, не состоится. Поводом для скандала и исключения Нигерии стали несколько последних решений правительства и судов. Сначала министр спорта постановил оставить в высшей лиге команды, которые по итогам прошлого сезона должны были отправиться в низший дивизион.

Кроме того, ФИФА считает, что национальный спортивный комитет Нигерии вынудил уйти в отставку генерального секретаря НФФ Муссу Амаду. Последней же каплей стало решение суда, который аннулировал избрание новых членов и председателя совета футбольной федерации. Проблемы в национальной федерации начались после неудачного выступления команды на последнем чемпионате мира в ЮАР.