Минсельхоз Египта не нашел у себя европейской кишечной палочки

Министерство сельского хозяйства Египта отвергло утверждения властей Европейского союза о том, что причиной появления кишечной инфекции E.coli во Франции и Германии стали египетские семена.

До настоящего момента ни один из проведенных анализов не подтвердил версию Евросоюза о том, что семена пажитника из Египта заражены кишечной инфекцией E.coli, распространившейся в последнее время во Франции и Германии, сообщил в среду минсельхоз Египта. "Анализы семян пажитника, проведенные в центральных лабораториях Египта, показали, что египетские семена безопасны и не заражены этой инфекцией", - говорится в заявлении.

По мнению Каира, утверждения Евросоюза о том, что семена пажитника из Египта могли стать причиной распространения инфекции E.coli в Европе, "являются ошибочными и не имеют под собой основания". "Как Египет может быть источником штамма, если на территории страны не зарегистрировано ни одного случая заражения?" - говорится в документе.

При этом в министерстве напомнили, что государство строго контролирует все египетские компании, которые занимаются экспортом семян в Европу, все эти компании имеют международные сертификаты качества.

Минсельхоз Египта в сотрудничестве с министерствами здравоохранения и иностранных дел намерен разъяснить ситуацию "с целью защиты египетского экспорта и национальной экономики", говорится в заявлении.

Опасная кишечная инфекция в Европе, вызванная редким штаммом бактерии E.coli, унесла жизни уже более 50 человек. Всемирная организация здравоохранения сообщает, что заболевания зафиксированы в 16 странах. О том, что зараженные бактерией E.coli пророщенные семена могли попасть в Европу из Египта, сообщили специалисты Европейского центра по профилактике и борьбе с заболеваниями и Европейского агентства по продовольственной безопасности.