Большинство туристов ITC на Кубе вернется в Москву ближайшим рейсом

Большинство из 44 туристов, которые отдыхали на Кубе через туроператора ITC и оказались в сложной ситуации в связи с временной приостановкой деятельности фирмы, смогут вернуться в Москву в эти выходные, сообщила пресс-секретарь Российского союза туриндустрии (РСТ) Ирина Тюрина в субботу.

"Большинство туристов улетает в Москву ближайшим рейсом, тем не менее остается еще группа наших туристов, вылет которых должен состояться через неделю, в то время как представители отеля уже сообщили им о том, что они должны оплатить вторичное их пребывание в отеле", - сказала Тюрина, не уточнив, сколько туристов улетит и сколько останется.

По ее словам, после того, как стало известно о приостановке деятельности туроператора ITC, менеджеры кубинского отеля, в котором находилась большая группа российских туристов, заблокировали номера и отказались отдавать паспорта, после чего туристы связались с турагентством, которое приобретало для них путевки. "В свою очередь турагентство обратилось к нам, в РСТ, а мы немедленно связались с Федеральным агентством по туризму, руководство которого немедленно отправило запросы в посольство России на Кубе, лично послу (Михаилу) Камынину. Благодаря его действиям кризисная ситуация была разрешена", - сообщила пресс-секретарь РСТ.

Туроператор ITC ("Международный клуб путешествий") приостановил отправку туристов и проинформировал о временных финансовых сложностях своих партнеров и клиентов. Российский союз туриндустрии сообщил, что администрация отеля Paradisus Princessa del Mar Varadero на Кубе выселила из номеров 44 туриста ITC. Посольство России на Кубе не подтвердило эту информацию.