Эдуард Хиль находится в реанимации в петербургской больнице

Известный эстрадный певец, народный артист РСФСР Эдуард Хиль, внезапно обретший всемирную известность два года назад как Mr. Trololo, находится в реанимации Мариинской больницы Петербурга, подтвердила в понедельник пресс-секретарь лечебного учреждения. "Он поступил несколько дней назад. Его состояние в настоящее время остается стабильно тяжелым", - сказала пресс-секретарь. Она не стала уточнять, с каким диагнозом Хиль попал в стационар, сославшись на врачебную тайну. Некоторые СМИ пишут, что у артиста инсульт.

Хиль родился 4 сентября 1934 г. в Смоленске, где его прадед возглавлял местный церковный хор. В 1949 г. Хиль приехал в Ленинград и поступил в полиграфический техникум, окончил его, работал на офсетной фабрике. Еще в период учебы в техникуме начал заниматься в оперной студии Дворца культуры имени Кирова, затем на подготовительном отделении консерватории, а в 1955 г. поступил в Ленинградскую государственную консерваторию имени Римского-Корсакова, которую окончил в 1960 г.

Еще в годы учебы состоялись выступления в оперной студии консерватории, со сцены которой Хиль исполнил многие ведущие оперные партии. По окончании консерватории продолжились выступления в спектаклях студии, состоялись и первые концерты с классическим и камерным репертуаром. С эстрадной подборкой Хиль впервые выступил в Москве в 1962 году на сцене ЦДРИ, где молодого певца представил Леонид Утесов.

Хиль - первый исполнитель песен "Лесорубы" и "Лунный камень" Аркадия Островского. В его репертуаре были "Песня о друге", "Голубые города", "А люди уходят в море" Андрея Петрова. Певец также исполнял популярные песни "С чего начинается Родина", "Как провожают пароходы", "Как хорошо быть генералом", "У леса на опушке...", "Березовый сок", "Солнечная баллада", "Как, скажи, тебя зовут?", "На безымянной высоте", "Сережка ольховая" и другие.

В последние годы Хиль стал известен всему миру благодаря вокализу, который он впервые исполнил 50 лет назад - "Я очень рад, ведь я наконец возвращаюсь домой", - в котором нет ни единого слова. Англоязычная же публика выделила из этого вокализа звук "тро-ло-ло", совпавший с известным интернет-мемом, и на Западе Хиля стали называть "мистер Трололо".