Мутко рассказал о критериях выбора городов ЧМ-2018

Выбор российских городов для проведения чемпионата мира по футболу в 2018 г. определялся не только критериями инспекционной комиссии FIFA, но и общей концепцией мирового первенства, заявил министр спорта и председатель оргкомитета "Россия-2018" Виталий Мутко.

"Речь идет о неких критериях, сравнивать баллы - это бесполезная вещь. Сейчас нет регионов, абсолютно готовых к проведению чемпионата мира. Есть инспекционная поездка комиссии ФИФА и представителей оргкомитета, которая прошла по всем регионам. Конечно, эта поездка по определенным критериям ранжировала города. Но это оценочная вещь. На нее накладывается концепция. Например, говорим: это лучший город по критериям. Но он не попадает в концепцию", - рассказал Мутко.

Он уточнил, что согласно концепции российского чемпионата мира необходимо оставить серьезное наследие, показать многообразие культуры, дать возможность развиваться каждому региону, уменьшить риски.

"Не говоря уж об энтузиазме регионов проводить [чемпионат] и реализуемости этих планов", - добавил Мутко.

В субботу стали известны 11 российских городов, в которых пройдут матчи чемпионата мира 2018 г. В список вошли Москва, Санкт-Петербург, Казань, Сочи, Ростов-на-Дону, Нижний Новгород, Калининград, Екатеринбург, Самара, Саранск и Волгоград. В список не попали Ярославль и Краснодар.