8000 британцев помогли государству сохранить портрет Елизаветы I

Британское государство выкупило портрет Елизаветы I, запечатленной после разгрома английским флотом испанской Армады в 1588 г., у потомков Френсиса Дрейка. Как пишет Guardian, 10,3 млн фунтов за «Портрет с Армадой», один из самых известных в британской истории, были собраны за счет пожертвований фондов и отдельных граждан. Картину выкупили «Королевские музеи Гринвича», которые ранее объявили о сборе средств на то, чтобы шедевр оставался в стране. О сделке было объявлено 29 июля. Решающим стал взнос в 7,4 млн фунтов от Фонда лотереи наследия, сами «Королевские музеи Гринвича» внесли 400 000 фунтов, еще 1 млн предоставил Художественный фонд. За 10 недель поступили взносы примерно от 8000 частных лиц, в том числе эти средства собирались школами. The Guardian отмечает, что особую известность портрет получил в том числе и потому, что многие поколения британцев видели его в учебниках истории. Газета привела в качестве примера пожертвование от семилетней девочки, которая собрала эту сумму, продав в своей школе 400 пирожных с портретом Елизаветы, причем сама она также была в костюме эпохи Тюдор. Сколько именно ей удалось собрать, не уточняется.

Последними владельцами портрета была семья Тируитт-Дрейк, потомков знаменитого мореплавателя, вице-адмирала и корсара. Не исключается, что сэр Фрэнсис и был заказчиком портрета. Если бы музеям не удалось собрать необходимую сумму, портрет был бы продан с аукциона и, возможно, покинул бы Британию. Рыночная цена картины может превышать 16 млн фунтов, отмечает The Art Newspaper.

В октябре портрет займет место в экспозиции входящего в комплекс музеев Гринвича Квинс-хауса, который откроется после реставрации.